Австралиец задумал пересечь Тихий океан в пластиковой бутылке

45-летний Ричард Пейн решился на столь бесшабашное предприятие ради популяризации идеи бережного отношения к природе и внимания к проблеме утилизации мусора, передает Agence France-Presse.
Австралиец понимает, что преодолеть внутри пластиковой посудины 9 тысяч тихоокеанских километров — идея, близкая к сумасшествию. Однако он надеется вдохновить других на мысли об окружающей среде.
«Если у меня получится сделать нечто настолько безумное, значит, любой человек способен на это», — заявил в интервью Пейн. По его мнению, людям пора переосмыслить свои поступки, чтобы уделять больше внимания технологиям вторичной переработки отходов, а также отказываться от одноразовой пластмассы.
«Корабль», который понесет режиссера по волнам, будет изготовлен из тысячи пластиковых бутылок из-под жидкости. Пока плавсредство находится на стадии разработки.
«Я планирую создать незабываемый образ: человек, плывущий по Тихому океану в гигантской пластиковой бутылке», — мечтает рисковый энтузиаст.
Путь режиссера должен пройти через Великое тихоокеанское мусорное пятно — область площадью примерно с Техас, которая покрыта шестиметровым слоем пластикового мусора. Этот морской «нарыв» состоит из отходов, которые сбрасывают с кораблей, сообщает Computerra.ru. Импровизированная свалка сформирована четырьмя океанскими течениями, несущими свои воды относительно друг друга по часовой стрелке. Это даже не остров, как можно подумать при первом взгляде, а скорее нечто вроде мерзкого супа.
«Путешествие в бутылке» должно начаться в 2011 году. До этого времени австралиец будет усиленно тренироваться, плавая по 10 часов пять дней в неделю.
Гигантская бутылка будет сконструирована таким образом, чтобы вода могла протекать через нее. Поэтому «судно» Пейна будет иметь отверстия с двух сторон. Сам путешественник облачится в гидрокостюм, наденет ласты, маску и трубку. По его мнению, такая экипировка будет защищать его от токсинов, которые наверняка встретятся в пути в большом количестве.
По расчетам режиссера, его «мусорный круиз» продлится 45 недель.
С июня Пейн снимает документальный фильм о своей подготовке к будущему плаванию. В день он проплывает в море по 5 километров. Постепенно режиссер надеется довести свой ежедневный заплыв до 30 километров. В этом случае в ластах он вполне сможет проплывать и все 40 километров.
Ричард Пейн также признался, что сумасбродная идея пересечь океан в бутылке ему пришла в голову после того, как он окончательно разочаровался в способности политиков договориться решать проблемы экологии.