Австралийская школьница выжила после смертельного ожога глазастой медузы

По словам медиков, выздоровление школьницы выглядит чем-то невероятным. Теперь ученые намерены тщательно изучить ее организм в надежде разработать противоядие. Обычно человек умирает после такого укуса в течение трех минут, сообщает Puggal.com.
В момент нападения страшного водянистого создания, которое произошло в декабре 2009 года, Рэйчел Шардалоу плавала в устье реки Каллиоп в Квинсленде. 13-летний брат девочки вовремя пришел ей на помощь и вытащил сестру на берег. Малышка сказала, что ничего не видит и ей трудно дышать. А через мгновение школьница потеряла сознание.
Ожог глазастой кубомедузы (Box Jelly fish) настолько болезненный, что жертвы часто впадают в шок и тонут или же умирают от остановки сердца. Яд воздействует на нервную систему и кожу, вызывая жуткую боль во всем теле. Никакого средства, помогающего человеку в подобном состоянии, не существует.
Однако Рэйчел выжила вопреки всем прогнозам. Девочка находилась без сознания в течение получаса, и в больницу ее доставили в состоянии комы, сообщает TourGenius.ru. Однако после шестинедельного лечения школьница настолько поправилась, что врачи выписали ее домой.
Отец девочки сказал, что его дочь ненадолго потеряла память, но в целом выздоровела. Семья Рэйчел опасалась, что от ожога медузы пострадал ее головной мозг, однако этого не случилось.
Профессор экологии в университете Джеймса Кука Джейми Сеймур поражен чудесным выздоровлением ребенка. Обычно такие встречи с медузами заканчиваются смертью даже для взрослого человека. Последний случай летального исхода был зарегистрирован здесь в 2006 году. Множество пляжей закрывается в Квинсленде каждый год с октября по апрель, когда медузы особенно активны.
От ожога помогает уксус
Кубомедуза получила свое название за кубическую форму своего тела-колокола. Щупальцы медузы способны вытягиваться до трех метров в длину. Чаще всего медузы-коробки появляются в воде после дождя и, в основном, вдоль берега. Питаются они маленькими рыбами и беспозвоночными животными, предварительно парализовав их.
Кубомедузы — активные пловцы и способны передвигаться со скоростью до 6 метров в минуту. Некоторые представители обладают способностью двигаться в направлении света.
Хотя кубомедузы активны в течение всех суток, питаются они преимущественно в вечерних сумерках и ночью, сообщается на сайте Elenasclub.com. В процессе их питания большую роль имеет зрение. Захваченную щупальцами и пораженную стрекательными клетками добычу медузы перемещают ко рту сокращением щупалец. После этого медуза располагается в воде вертикально (ротовым отверстием кверху или книзу) и поглощает пищу.
Одна медуза способна ужалить 60 человек подряд. Дождливый сезон в тропической части Австралии (октябрь-март) совпадает с периодом активации медуз. Поэтому на всех пляжах стоят предупредительные знаки, натянуты защитные сетки и купаться в море можно только в строго определенной зоне, да и то не всегда.
Если кубомедуза ужалила человека, то вероятность его спасения невелика: чаще всего человек впадает в шок от нестерпимой боли еще до того, как сможет выбраться на берег. Поэтому купаться рекомендуется с кем-то в компании и заранее приготовить на берегу уксус для первой медицинской помощи. Также бутылки с уксусом можно найти развешанными на деревьях, растущих на пляжах. Ожоги медузы можно поливать только уксусом. Наоборот, обрабатывать места поражений спиртом или алкоголем нельзя ни в коем случае.
В тяжелых ситуациях пострадавшему нужно сделать искусственное дыхание. В любом случае пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.
При плавании на рифах далеко от берега советуют надевать резиновый костюм — «стингер»: он хорошо предохраняет от ожогов медуз. Однако статистика свидетельствует, что в год из многих миллионов туристов, посещающих австралийский Большой Барьерный риф, 50-60 человек становятся жертвами медуз-коробок.