Виза родителей: правила спонсорства изменены правительством

Правительство Тернбулла полностью отменило положение, которое фактически удваивало требования к спонсорам по размеру доходов.

Коалиция официально отозвала своих изменения в так называемые правила спонсорской поддержки (Assurance of Support) через несколько недель после того, как стало известно, что правительство отказалось от этой идеи, чтобы предотвратить поражение при обсуждении в Сенате.

Министр социального обеспечения Дэн Техан представил соответствующие документы парламенту на прошлой неделе, менее чем через два месяца после того, как поправки были изначально представлены.

Правительство заключило сделку с партией Зеленых, чтобы восстановить старые нормы, когда стало очевидно, что партия получила достаточную поддержку лейбористов, чтобы отклонить изменения на рассмотрении в парламенте.

Новые правила были внесены в начале апреля и означали, что резидентам стали бы необходимы гораздо более высокие зарплаты, чтобы перевезти своих родителей в Австралию.

Лицо, вызывающееся спонсировать своих двух родителей, должно было предоставить свидетельства того, что его годовой доход превышает 86 607 долларов, а по предыдущим правилам эта сумма составляла примерно 45 000 долларов.

Несмотря на то, что правила работали в течение нескольких недель, министр согласился с тем, что любое заявление, поданное в этот период, будет пересматриваться по старым нормам.

Сенатор партии Зеленых Ник МакКим поблагодарил министра за участие в этом вопросе и приветствовал «перелом в убеждениях».

«Несомненно, правительство могло видеть неизбежность этого, поскольку Сенат был готов поддержать наше предложение», заявил в начале этого месяца.

Отмена новых правил произошла после нескольких недель жесткой критики со стороны иммигрантских общин, а китайская община, в частности, начала кампанию подписи петиций.

Изменения повлияли бы на десятки тысяч мигрантов в длинной очереди на австралийскую визу, заявления которых все еще проверяются департаментом внутренних дел.