Возможно, мигрантам придется селиться в регионах

Правительство Австралии обнародовало предложение обязать мигрантов селиться в регионах за пределами Сиднея и Мельбурна.

Эта политика направлена ​​на то, чтобы облегчить нагрузку на два крупнейших города Австралии, одновременно давая развитие регионам, заявил во вторник министр по делам народонаселения Алан Тадж.

По его словам, правительство может ввести новые визовые условия, ограничивающие возможные места проживания мигрантов сроком до пяти лет.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что эта идея может быть оправдана и позволит достичь поставленной цели.

Почему в Австралии это обсуждают?

В настоящее время около 2/5 от общего числа населения, а это 25 миллионов человек, живут в Сиднее и Мельбурне.

Хотя уровень прироста населения Австралии составляет 77-е место в мире, по данным Всемирного банка, он очень высок среди стран ОЭСР — в прошлом году он вырос на 1,6%.

По словам правительства, рост обусловлен в основном миграцией, причем большинство людей селятся в Мельбурне, Сиднее и в юго-восточном Квинсленде.

Это способствует проблемам перегруженности инфраструктуры, к 2030 году ожидается, что население Мельбурна и Сиднея превысит восемь миллионов человек.

Что говорит правительство?

«Направление даже небольшого числа новых мигрантов в регионы может значительно снизить нагрузку на наши большие города», — сказал г-н Тадж в своей речи во вторник.

Предложение на данном этапе не имеет конкретики, но визы могут получить «географическое ограничение … по крайней мере на несколько лет».

Также будут предлагаться и соответствующие стимулы в надежде, что мигранты останутся в регионах на постоянной основе, уточнил Тадж.

По его словам, такие ограничения не будут распространяться на мигрантов по программам воссоединения семьи или на визы, спонсируемые работодателем.

Оппозиция партии лейбористов заявила, что идею следует рассмотреть, но вызывает озабоченность недостаток детальной информации.

Будут ли ограничения работать?

Эксперты по вопросам иммиграции и народонаселения сообщают, что такие меры не обязательно уменьшат нагрузку на города.

«Есть веские аргументы в пользу того, чтобы правительство перенаправляло новых мигрантов в буш… но для них должно быть достаточное количество рабочих мест, и это — ахиллесова пята всей идеи», — считает профессор Технологического университета Джок Коллинз.

Профессор Питер Макдональд, демограф из университета Мельбурна, сказал, что этот вопрос выходит за рамки проблемы миграции.

«В Австралии рост населения опережает рост инфраструктуры — мы не спешили внедрять соответствующие системы, такие как сети общественного транспорта, необходимые для крупных городов».

По словам профессора Коллинза, исследования показали, что мигранты процветают в небольших общинах с высоким уровнем занятости.

«Большинству из них действительно нравится жить в буше и они ​​говорят, что получают там теплый прием», — сказал он.