Выезд в Австралию на ПМЖ — особенности процесса

Иммигранты, планирующие выехать в Австралию на постоянное проживание с последующим получением статуса гражданина страны, в обязательном порядке должны находиться в работоспособном возрасте, то есть быть не старше 45 лет, а также суметь набрать необходимо количество проходных баллов по бальной иммиграционной системе.
Прежде, чем подавать заявление на иммиграцию, следует реально оценить свои шансы. В тех же случаях, когда на ПМЖ планируется выезд целой семьи, важно определиться с тем, кто выступит главным заявителем, который и будет набирать балы для получения иммиграционной визы.
На ПМЖ в Австралию — этапы
Начало иммиграционного процесса — это, как правило, подтверждение квалификации главного заявителя на соответствие стандартам Австралии. Некоторые специальности можно подтвердить наличием диплома о получении специального образования. Некоторые же подтвердить можно будет только стажем работы по специальности. Впрочем, имея и то и другое шансов на получение иммиграционной визы намного больше.
Претенденты на выезд в Австралию на ПМЖ обязательно сдают тест IELTS, определяющий уровень владения английским языком. Оценивается тест по девятибалльной системе, проходной для претендента на иммиграцию — 6 баллов. В случае недобора Департамент Иммиграции отклонит заявление претендента на выезд.
На следующем этапе осуществляется сертификация документов, подтверждающих образование и квалификацию претендентов. Существует специальная организация — Trades Recognition Australia – TRA, которая занимается оценкой профессиональной квалификации потенциальных иммигрантов.
Информация о навыках и квалификации претендента на получение иммиграционной визы может быть передана специальным органам при правительстве, которые займутся оценкой квалификации. В таких случаях претендент может рассчитывать не только на признание квалификации, но и на получение лицензии, позволяющей заниматься деятельностью определенного рода.
На заметку потенциальным иммигрантам: квалификация может быть признана не только в том случае, когда она была приобретена в процессе официального обучения в учебном заведении, но и даже в случае, если навыки приобретались непосредственно в процессе работы. Именно поэтому, процесс оценки квалификации состоит не только из оценки качества образования, но и из оценки стажа работы по специальности.
Заявитель без специального образования, которому необходима оценка квалификации, должен предоставить информацию о стаже работе, который не должен быть меньше 6 лет, тем самым подтверждая, что в процессе работы по этой специальности в Австралии он сможет выполнять полный комплекс работ на уровне с квалифицированными австралийскими специалистами.
На последнем этапе документы заявителя отправляются почтой в Австралию, где осуществляется рассмотрение дела, после чего, принимая во внимание количество набранных баллов, Департамент страны дает свой ответ.