Изменение условий получения австралийского гражданства

Australian-Citizen-700x464Правительство премьер-министра Тернбулла собирается укрепить гражданственность в Австралии путем прививания австралийских ценностей в процессах и требованиях на получение гражданства.

«Наши реформы станут гарантией того, что кандидаты на получение гражданства будут компетентны в английском языке, будут являться постоянными резидентами в течение, по крайней мере, четырех лет и примут на себя обязательство принять австралийские ценности».

«Мы – нация иммигрантов. Австралия является самой успешной мультикультурной страной в мире. Более 130 000 человек из приблизительно 210 стран мира ежегодно становятся гражданами Австралии. Мы приветствуем тот вклад, возможности и ресурсы, которые они привносят в наше общество.

«Членство в австралийской семье является привилегией и должно предоставляться тем, кто поддерживает наши ценности, уважает наши законы и имеет желание усердно трудиться ради интеграции и лучшей жизни в Австралии».

«Чувство гражданственности лежит в основе нашей национальной идентичности. Это фундамент нашей демократии. Мы должны гарантировать, что программа получения гражданства Австралии осуществляется в национальных интересах нашей страны. Реформы будут включать:

·         Требование ко всем кандидатам пройти независимое тестирование на знание английского языка, которое будет подразумевать проверку навыков чтения, письма, аудирования и речи;

·         Требование к заявителям проживать в Австралии в качестве постоянного резидента в течение, по крайней мере, четырех лет (вместо одного года на данный момент);

·         Прохождение теста на гражданство, включающего новые и более значимые вопросы, которые оценивают понимание кандидатом и готовность принять наши общие ценности и обязанности;

·         Требование к заявителям продемонстрировать те шаги, которые они предприняли, чтобы интегрировать в австралийское сообщество и внести свой вклад в него. Примерами могут служить данные о занятости, членстве в общественных организациях и сведения о зачислении в австралийскую школу для детей, претендующих на гражданство.

·         Ограничение количества попыток прохождения теста на гражданство до трех (в настоящее время ограничение на количество попыток отсутствует);

·         Автоматическая несдача теста на гражданство, если была замечена попытка обмана во время прохождения теста».

«В нашем демократическом обществе наиболее важным званием является звание «гражданина Австралии». Гражданство влечет за собой большие привилегии и большую ответственность, и поэтому заслуживает уважения и приверженности со стороны тех, кто хочет его получить и тех, кому оно предоставляется».

«Те, кто решили стать гражданами Австралии, принимают на себя торжественное обязательство следовать принципам нашей демократии и нашего образа жизни. И это обязательство, принятое пятью миллионами человек с 1949 года, помогло обезопасить и обогатить нашу страну».

«Знание английского языка имеет важное значение для экономического участия. Оно способствует интеграции в австралийское сообщество и развитию социальной сплоченности. Соответствующие исключения будут применяться, например, в отношении лиц с постоянной или длительной потерей трудоспособности и для лиц в возрасте до 16 лет».

«Любое поведение, которое не соответствует австралийским ценностям, будет также рассматриваться в этом процессе изменений. Например, преступная деятельность, включая насилие в отношении женщин и детей, участие в неорганизованных и организованных преступных формированиях, никоим образом не перекликается с австралийскими ценностями».

Данные об этих изменениях были собраны в ходе Национального консультативного совещания по вопросам гражданства, проведенного сенатором Кончеттой Фиерраванти-Уэллс и членом австралийского парламента Филиппом Раддоком в 2015 году, а также получены из доклада австралийской Комиссии по вопросам производительности труда за 2016 год о приеме мигрантов в Австралию.

Правительство внесет в парламент новое законодательство, касающееся гражданства к концу 2017 года. Пакет реформ будет применяться к заявкам, полученным после объявления правительства — 20 апреля 2017 года.