Иммиграционная политика и бюджет

В начале апреля правительство Австралии представило бюджет на 2019-2020 годы, и, как обычно, было анонсировано большое количество изменений, влияющих на иммиграционную сферу.

Увеличение визовых сборов

С 1 июля 2019 года сбор за выдачу виз будет увеличен для всех виз кроме подкласса 600. Планируемое увеличение на 5,4% приведет к повышению базовой пошлины за визу Skilled Permanent на 200 австралийских долларов для основного заявителя, для визы Graduate оно составит чуть более 80 долларов, а для партнерских виз ожидается существенное повышение на 386 долларов.

Без изменений останется размер пошлины при подаче заявления на повторную визу, например на визу родителей или

затронуты сборы за вторую визу, например, за родительскую визу и визы без требований к английскому языку для иждивенцев.

Сокращение иммиграционного лимита

Максимальное количество виз, доступных на финансовый год 2019/2020, будет снижено до 160 000. Наиболее значительно сократится число виз Skilled Independent и Employer Sponsored? Это позволит освободить 23 000 мест для новой региональной визовой программы, запланированной с ноября 2019 года.

Акцент на регионы

Как ранее отмечалось, иммиграционные службы планируют ввести в действие три новые визы, направленные на привлечение мигрантов в регионы. С 1 ноября 2019 года будут предоставляться временные рабочие и спонсируемые работодателями визы, а постоянная виза Skilled Regional будет доступна с ноября 2022 года.

Определение «региона» будет упрощено, чтобы что позволит обозначить им любую территорию за пределами Брисбена, Голд-Коста, Сиднея, Мельбурна и Перта, чтобы мигранты могли рассматривать для переезда, например, северное побережье Квинсленда и Тувумба, Новый Южный Уэльс,  Хантер Вэлли, Джилонг ​​и регион Грампианс в штате Виктория, а также любую часть Южной Австралии, Тасмании и Северных территорий.

Отмена действующих региональных визовых программ

Постоянная виза Regional Sponsored Migration Scheme (подкласс 187) и временная региональная виза State Nominated (подкласс 489), будут отменены, когда новая визовая программа вступит в силу. Это не повлияет на обладателей существующих виз и на рассмотрение поданных до этого времени визовых заявлений.

Для людей, рассматривающих для переезда регионы, это означает, что текущие региональные визовые подклассы будут заменены новыми. Основное изменение заключается в том, что требование к сроку проживания в регионе увеличится с 2 до 3 лет.

Увеличение срока пребывания для иностранных выпускников

С 2021 года иностранные студенты, которые заканчивают свое обучение в регионах Австралии и продолжают оставаться в Австралии по своей визе Graduate, смогут подать заявление на получение последующей рабочей визы сроком на 1 год после учебы.

Региональная стипендия

Новая стипендия будут доступна для иностранных и местных студентов для обучения в регионах при получении высшего образования и дополнительной квалификации.

Изменение в системе баллов для теста GSM

С 1 ноября 2019 года тест Skilled Migration будет скорректирован таким образом, чтобы присваивать дополнительные баллы заявителям, если их партнер владеет английским языком на уровне Competent English, но не соответствует другим требованиям для получения баллов Skilled Partner. Заявители без партнера не будут при этом находиться в невыгодном положении, поскольку будут доступны другие дополнительные баллы, однако подробностей на этот счет пока нет.

Снижение поступлений в фонд SAF

Согласно бюджету поступления от сбора в фонд Skilling Australian Fund, по прогнозам, составят на 126 млн. долларов меньше, чем первоначально прогнозировалось на четыре года, из-за более низкого, чем ожидалось, спроса на визы Employer Sponsored. Однако в бюджет включен ряд крупных проектов, которые могут потребовать привлечения большего количества квалифицированной иностранной рабочей силы.

Заявители, планирующие получать визу Regional Sponsored Migration Scheme или визу подкласса 489, должны убедиться, что заявление будет подано до конца октября, чтобы сохранить право на ее получение.

Следует также  попытаться подготовить и подать документы до 1 июля 2019 года, если это возможно, чтобы избежать дополнительных расходов на визовые сборы, или планировать эти дополнительные расходы.