Иммиграция в Австралию — отзывы бывалых

Правду люди говорят — уехать жить в другую страну равносильно тому, как если начать вторую жизнь. Часто с нуля. Более 25 % населения Австралии — давние или свежие эмигранты. Давние эмигранты, еще «харбинской» волны или же послевоенных лет, хотя бы по причинам почтенного возраста, да и воспитания, держатся особняком, но вполне дружелюбно по отношению к новой иммигрантской волне.
Более того, они иногда помогают своим соотечественникам с жильем и улаживанием неотложных социальных вопросов. Найти соотечественников можно на эмигрантских форумах, где можно вдоволь ставить интересующие вас вопросы. Но только, чур, не обижаться, если своей наивностью вы вызовете сарказм местных — для удовлетворения любопытства, есть, в конце концов, возможность самостоятельного «гугления».
Многое, в том числе и трудности иммиграционного процесса, и подводные камни оного можно найти путем чтения познавательных страниц. Вполне возможно, многие вопросы тогда разрешатся сами собой, а многие отпадут по причине расширения собственного кругозора. Лучше всего, конечно, общаться со своими родственниками и знакомыми, для которых уже позади иммиграция в Австралию — отзывы из первых рук всегда надежнее форумов.
Вы не поверите
Так вот, в отличие от официальных сайтов, настойчиво предлагающих иммиграцию специалистам IT и других специальностей, требующих высокого интеллекта, «местное радио» отчетливо подает голос в опровержение. Рынок насытили высокообразованные в информационных технологиях индийцы, для которых английский — практически родной язык (хотя в их устах английская речь чудовищно исковеркана).
В ходу опять мода на рабоче-крестьянские навыки: сантехников, слесарей. Впрочем, по-прежнему требуются врачи и медсестры, особенно в сельскую местность. Популярны также программы иммиграции для талантливых спортсменов (ученых) на пике популярности и … богатых людей, в том числе пенсионного возраста. Если состояние легальное, и превышает полмиллиона, то — добро пожаловать в Австралию.
Если же говорить серьезно, то в области жилья вопрос стоит в последние годы несколько остро. Квота выдаваемых виз намного превышает темпы строительства демократичного жилья, ведь только съем недорого жилья может позволить себе среднестатистическая молодая семья из трех человек в первое время.
Короче говоря, получается такой парадокс — для съема жилья требуется подтверждение в той или иной степени платежеспособности. В частности, доказательств занятости, то есть наличия работы. А чтобы найти работу, нужно где-то жить. В общем ситуация несколько напоминает московскую лимиту из Вологды или Воронежа — те же трудности со съемом жилья.
Но если вспомнить, сколько людей пробилось «в люди» — попытки того стоят, в любом случае. Эх, где наша не пропадала! Русский менталитет позволяет приспособиться ко всему, особенно к чудесному климату, лояльности и большому количеству незаполненных вакансий в Австралии.