Иммиграция в Австралию — оценка шансов путем самостоятельного подсчета баллов

Если оценивать свои шансы без подсчета баллов — «на словах»», то можно очертить такую схематичную картину претендента на профессиональную визу. Это молодой специалист, который хочет переселиться в страну с высокими жизненными стандартами. Это значит, что он планирует работать с полной самоотдачей, и что эта работа будет достойно оплачиваться.
Это значит также, что специальность претендента востребована в Австралии и находится в специальном списке профессий, который раз-два в год обновляется, в зависимости от экономических потребностей страны. Молодой специалист, претендующий на иммиграционную визу, должен не только отлично владеть английским языком, но и иметь определенный опыт практической работы по своей специальности. Кроме того, он должен быть здоров.
Эти и другие требования оцениваются по системе баллов, которая совсем недавно, 01.07.11 претерпела существенные изменения.
Самостоятельная оценка шансов
Вы обдумали свою ситуацию с учетом вышеприведенных критериев, вполне им соответствуете, — значит, вам предстоит иммиграция в Австралию; оценка шансов (предварительная) будет очень полезной для дальнейших действий. Шансы, вернее, если называть вещи точными именами, — баллы — подсчитываются по специальной таблице иммиграционной службой Австралии. Обычно эти таблицы выложены в интернете для всех желающих на английском языке. Это логично — не знаешь английского, нечего и пытаться.
Впрочем, для трезвой оценки собственных шансов существует и русский аналог таблицы баллов. Состоит он из двенадцати пунктов и снабжен комментариями. Следует отметить, что даже результаты, полученные с помощью такого подсчета баллов, весьма абстрактны.
Для правильного понимания того, как называется ваша профессия в английском переводе недостаточно перевести ее с помощью словаря online. Существует специально разработанный словарь с названиями профессий, снабженный перечнем родственных профессий, где каждой специальности присвоен определенный код.
Это очень важный пункт, ибо от правильного перевода вашей специальности будет зависеть практически все. Претендент, не владеющий специальностью из списка SOL, не имеет шансов, поскольку его иммиграционное заявление не будет рассмотрено. Термин «родственные профессии» предполагает рассмотрение экспертными лицензированными организациями. От того, как они определят вашу профессию и каков ваш стаж, также в конечном итоге, зависит, подходите ли вы под официальные критерии.
Кстати, о стаже. Стаж по заявленной специальности должен составлять не менее 12 месяцев, и не «когда-то», а непосредственно перед подачей заявления. Это может быть очень близкая родственная специальность, а степень ее «родства» определяют эксперты, как сказано выше.
Владение специальностью является основной предпосылкой, поэтому не оценивается баллами. Оцениваются только стаж, владение английским, возраст и образование.