Иммиграция в Австралию — подсчет баллов, расчет шансов

Прежде, чем обращаться в компетентные организации за поддержкой в получении временной рабочей визы в Австралию, попробуйте самостоятельно убедиться в том, что вам стоит это делать.
Таблица довольно точно определяет шансы на успех. Эта оценка условна, поскольку решающее слово остается за экспертами и служащими Департамента Иммиграции. К тому же, заявителю предстоит еще получить официальный сертификат уровня английского языка.
Разделы таблицы и пояснения
Раздел, посвященный профессии — баллы за него не получают, поскольку она является основополагающей предпосылкой. Подразумевается, что ваша профессия безоговорочно находится в списке остродефицитных, и что вы работали 12 месяцев за последние два года до подачи заявления по указанной специальности (или очень родственной).
Следующий пункт — возраст заявителя. Самый высокий балл получают молодые люди до 32 лет включительно. Чем старше, тем меньше баллов. Логично предположить, что компенсировать недостаточное количество баллов можно другими разделами, например языковыми познаниями. Раньше возраст ограничивался 45-ю годами, сегодня его чуть продлили — до 49 лет. Важно, чтобы штемпель «входящий №» был проставлен на заявлении хотя бы за день до 50-летнего юбилея.
Пункт — владение английским языком. Требования довольно высоки. Проходная «планка» — не ниже 6 баллов по каждому из разделов тестирования. Всего их четыре: разговор, чтение, письмо и восприятие на слух (аудирование с последующим кратким пересказом на английском). Великолепно, если претендент заработает 8 баллов за каждый раздел, тогда он получает максимальные 20 баллов. Фактически это уровень носителей языка.
Следующий раздел — уровень образования. Учитывается только то образование, которое имеет отношение к заявленной востребованной специальности. То есть диплом ГПТУ по классу мастера-кондитера не будет учтен при заявленной специальности инженера. Самую высокую оценку получают студенты, окончившие австралийские высшие учебные заведения. Подтвержденная экспертами профессия, да еще с университетской или колледжной базой на родине, оценивается в 10 баллов.
В этом разделе соискатель может заработать дополнительные баллы, если он какое-то время учился в Австралии, работал или подрабатывал, но только по указанной в заявлении специальности. Фактически, речь идет о практических навыках.
Другие дополнительные баллы можно получить, если официально (сертификатом NAATI)подтверждено владение еще одним языком. Еще несколько баллов гарантированы, если также и супруг(а) владеет востребованной специальностью, говорит на английском (обязательно сертифицированное подтверждение профессии и уровня языка).
Хорошие шансы на успех, если предстоит «спонсорная» иммиграция в Австралию — подсчет баллов в этом случае обогатится еще на 5-10 пунктов. К тому же, такие заявления-анкеты рассматриваются в приоритетном порядке.