Какие изменения планируются в иммиграционной политике Австралии в 2019 году?

2018 год принес довольно много изменений в миграционную политику. С одной стороны, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о планах по сокращению числа мигрантов. С другой стороны, было создано больше возможностей для иммигрантов в регионах.

Ниже приведен перечень изменений, которые будут действовать в 2019 году:

  1. Созданы условия для получения ПМЖ для низкоквалифицированных мигрантов

Правительство Австралии подписало Соглашение о миграции в районы с дефицитом специальностей» (Designated Areas Migration Agreements — DAMA), действующее в двух регионах – Северных Территориях и Уоррнамбул в регионе Виктория. DAMA снизит требования к английскому языку, уровню дохода и уровню квалификации для мигрантов, работающих в этих регионах. Соглашения обеспечит путь к получению ПМЖ для этих мигрантов.

  1. Новая родительская виза

Австралия предоставит новую временную спонсорскую визу для родителей в первой половине 2019 года. Эта виза позволит родителям мигрантов проживать в Австралии до 5 лет, заявители смогут выбирать между 3-летней и 5-летней визой. Трехлетняя виза будет стоить 5000 долларов, пятилетняя обойдется в 10000 долларов. Новые родительские визы смогут быть продлены на срок до 10 лет.

  1. Новая система рассмотрения для партнерских виз

В ноябре 2018 года правительством Австралии был принят законопроект об миграционных поправках Migration Amendments Bill. Согласно ему, создается новая структура спонсорства, которая теперь делает подачу заявки на партнерскую визу двухэтапной. Спонсор в Австралии должен сначала подать соответствующую заявку, а заявление на партнерскую визу может быть подано только после одобрения заявки на спонсорство. Время обработки заявки на спонсорство составит около 12 недель.

  1. Новая виза для предпринимателей в Южной Австралии

Южная Австралия запустит новую визовую программу для предпринимателей, которая не требует каких-либо инвестиций. В отличие от других бизнес-виз, эта виза не потребует от заявителей каких-либо существенных вложений капитала. Заявители смогут приехать в Австралию по подклассу 408 (временная деятельность), а также включить свою семью в заявление. Срок действия визы составит до 3 лет.

  1. Сокращение числа иммигрантов

Премьер-министр Скотт Моррисон объявил о сокращении числа иммигрантов. Он указал, что лимит на 2019 год будет ограничен числом 160 000 человек. Штатам и территориям будет предоставлен больший контроль при принятии решения о приеме иммигрантов. Например, квота на визу подкласса 190 была увеличена с 800 до 1400.