Красный, оранжевый и зеленый: что означают эти цвета для квалифицированной миграции

Департамент занятости, малого и семейного бизнеса выпустил свой бюллетень о потенциальных изменениях в списках квалифицированных профессий для иммиграционных целей. Был предложен ряд интересных изменений, в том числе исключение из списка или сокращение числа торговых профессий, а также добавление профессий, связанных с персональным уходом или уходом за престарелыми.

Полный список доступен на веб-сайте Департамента здесь. Обратите внимание, что на данном этапе это только предлагаемые изменения.

Красные профессии

Это профессии, которые могут быть удалены из всех списков. Выделяют профессии парикмахера, массажиста и общественного работника, которые ранее были популярны среди мигрантов и пользовались спросом в Австралии.

Оранжевые профессии

Оранжевые профессии — те, которые могут быть перемещены в рамках трех списков:

Профессии, которые в настоящее время отмечены для переноса из списка MLTSSL в STSOL — автоэлектрик, мотомеханик, мастер покрасочных работ и плиточник.

Отмеченные для переноса из ROL в STSOL профессии открывают возможность для работодателей в нерегиональной Австралии спонсировать визовые заявки по ним. Это профессии чертежника в машиностроении и агента по недвижимости.

Профессии, запланированные к переносу из STSOL в MLTSSL — менеджер по продажам и маркетингу, менеджер проектов в области ИКТ, специалисты по информации и организации, в том числе профессия Data Scientist. Это откроет путь к получению разрешения на ПМЖ для обладателей визы 482, а также возможность подать заявление на получение визы 189 Skilled Independent. Важно отметить, что эти профессии также сопровождаются рекомендациями по уровню заработной платы.

Переход от STSOL к ROL возможен для профессии геолога, что ограничило бы заявителей проживанием и работой в региональной Австралии.

Наконец, из ROL в MLTSSL могут быть перенесены профессии менеджера по закупкам и капитана судна, что снова дало бы работодателям возможность спонсировать сотрудников за пределами региональной Австралии.

Зеленые профессии

Ряд профессий, связанных с личным уходом, был помечен для добавления в список STSOL после того, как на протяжении определенного времени эти профессии были исключены из всех списков. Например, к ним относится работ по уходу за престарелыми или инвалидами, работа медсестры и помощника по личному уходу. Все три профессии сопровождаются рекомендацией об обязательной оценке навыков.

Рекомендации по уровню заработной платы

Департамент рекомендовал ввести минимальный размер заработной платы в размере 65 000 австралийских долларов в год для пекарей, кондитеров, слесарей и токарей. Спортсменам разных категорий потребуется минимальная зарплата в размере 120 000 австралийских долларов в год.

Новые профессии

Департамент также назвал ряд новых профессий, которые в настоящее время не вписываются в систему ANZSCO. В настоящее время они определены австралийским бюро статистики (АБС):

Профессия не в ANZSCO Код профессии АБС
Blockchain Strategist 261111 ICT BUSINESS ANALYST
Blockchain Planner/Manager 135112 ICT PROJECT MANAGER
Data Scientist 224999 INFORMATION AND ORGANISATION PROFESSIONALS NEC
Irrigation Manager 121213 FRUIT OR NUT GROWER
Biosecurity Officer 311313 QUARANTINE OFFICER
Horticulture Farm Manager 121213 FRUIT OR NUT GROWER
Maintenance Electrician 341111 ELECTRICIAN (GENERAL)