Малколм Тернбулл — новый премьер-министр Австралии

4088058

15 сентября в Канберре прошла церемония приведения к присяге нового премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла, который в результате состоявшегося минувшим днем голосования парламентариев правящей в стране Либеральной партии сумел отстранить от власти теперь уже бывшего главу правительства Тони Абботта.

Тернбулл, занимавший до 14 сентября пост министра связи, в понедельник объявил, что «бросает вызов» премьер-министру и лидеру Либеральной партии Абботту, поскольку правительство, по его словам, «не способно реализовывать успешную стратегию экономического развития страны». В ходе последовавших выборов лидера партии 54 парламентария- либерала поддержали Тернбуллла и лишь 44 — Абботта.

Утром Тернбулл сообщил, что планирует определить новый состав правительства к началу будущей неделе, и дал понять, что в него войдут многие члены прежнего кабинета министров. Среди тех, кто сохранят свои посты, скорее всего, окажется министр иностранных дел Джули Бишоп. В понедельник она вновь была переизбрана заместителем лидера Либеральной партии и сыграла ключевую роль в победе Тернбулла.

В 2008-2009 гг Тернбулл уже был лидером либералов, находившихся тогда в оппозиции, но лишился этого поста, когда в результате такого же «дворцового переворота», какой произошел в понедельник, к руководству партии пришел Тони Абботт. Заместителем лидера партии в ту пору также была Джули Бишоп.

Абботт не скрывает своей горечи

Объявляя о своем уходе с поста главы правительства, Тони Абботт не скрывал горьких чувств и заявил, что во многом вина за это лежит на предавших его людей и прессе. Он обратился с призывом к СМИ прекратить использовать сомнительные анонимные «утечки» информации и «потакать бесчестью, играя при этом роль клинка в руках убийцы».

«Я никогда не вредил и не интриговал за спинами людей и не собираюсь начинать делать это сейчас, — сказал теперь уже экс-премьер. — Если ты вступаешь в (политическую) игру, то нужно соблюдать ее правила, тем не менее политика в нашей стране за последнее десятилетие изменилась — проводится все больше опросов, звучит все больше нацеленных на унижение людей комментариев, пресса все чаще порождает панику, что превращает институт премьер-министра в проходной двор, а живущие лихорадкой СМИ поощряют предательства. Я расстроен тем, что проиграл, но это не идет ни в какое сравнение с огромной честью вести за собой страну в последние годы».

Пять лет — пять премьеров

За последние пять лет у власти в Австралии были уже пять премьер-министров — лейбористы Кевин Радд и Джулия Гиллард, вновь Кевин Радд, либералы Тони Абботт и Малколм Тернбулл.