На заметку эмигрантам: правила иммиграции в Австралию

Австралия — одна из немногих стран, которая предоставляет все шансы для иммиграции, разрабатывая разноплановые программы, среди которых не сложно выбрать наиболее подходящую. Страна особенно дружелюбна к потенциальным супружеским парам, в которых один из партнеров является гражданином Австралии. Всего два года совместного проживания на территории страны позволяют рассчитывать на получение статуса постоянного жителя.
Не менее популярен и другой вид иммиграции — профессиональной. Специально разработанная общепрофессиональная австралийская иммиграционная программа направлена на мобилизацию профессионалов разных специальностей из стран мира, опыт и специальные навыки которых смогут положительно повлиять на развитие экономики страны.
Особенности иммиграции
По каждой программе иммиграции в Австралию, есть свои правила и требования. Так, например, для программы бизнес — иммиграция необходимо осуществить 3 шага:

Получить долгосрочную визу на четыре года для того чтобы создать бизнес, купить долю в уже существующем или инвестировать средства в Австралию.
Получить постоянную визу, которая дает право пожизненного проживания в Австралии.
Получить гражданство после 4-х лет пребывания в Австралии, причем минимум один год необходимо прожить по постоянной визе. Еще одним условием является отсутствие не более 12-ти месяцев подряд в течение всего времени пребывания в стране и не более 3-х месяцев подряд в последний год.

Если же говорить о том, какие существуют правила иммиграции в Австралию по профессиональной визе, то определение ее категории осуществляется по следующим критериям:

возрастных ограничений;
уровня знания английского языка;
квалификации;
образования;
опыта работы по специальности.

Специальность иммигранта должна входить в список Департамента Австралии наиболее востребованных профессий.
Иммигранты по профессиональной визе должны набрать определенное количество баллов по существующей бальной системе. В случае же, если итоговое количество баллов меньше требуемого, правительство страны предоставляет иммигранту возможность проживания в течение трех лет в одном из штатов Австралии, где необходимо будет проработать на одном месте как минимум один год.
Более того, профессиональная иммиграция может осуществляться при поддержке спонсорства страны. Так, например, согласно данным статистики, почти девяносто процентов иммигрантов, проживающих в Австралии находят работу по специальности уже в первые полгода проживания в стране.
Рассмотрим теперь правила семейной иммиграции в Австралию. По данной программе в Австралию родственников могут навестить и остаться с ними жить: их родители, супруги, дети, и в некоторых исключительных случаях другие родственники. Существуют несколько видом семейной иммиграции:

Временная виза для заключения брака –продолжительность срока 9 месяцев, при этом должно выполняться условие, чтобы молодые люди видели друг друга и намеревались вступить в брак.
Супружеская виза — для тех, кто заключил брак с австралийцем. И желающих вместе с супругом постоянно проживать в Австралии.
Родительская виза–выдается тем из родителей, у кого не менее половины детей проживают в Австралии.На этих основаниях вам могут дать временную или постоянную визу.
Виза ребенка –выдается в случае усыновления, а следовательно и переезда к новым родителям, которые постоянно проживаютв Австралии.

Выдача визы
Для визита на зеленый континент гражданину России понадобится виза в Австралию. Получить разрешение на пребывание в этом государстве очень непросто. Время, которое потребуется на выдачу визы сугубо индивидуально в каждом отдельном случае. На срок может повлиять тип визы, документация, собранная для получения визы и т.д. Если говорить о том, сколько в среднем понадобится времени для получения визы и разрешения на иммиграцию то, как правило, это срок от шести до двенадцати месяцев. Каждый иммигрант при получении визы должен пройти «point test», согласно результатам, которого можно будет определить шансы претендента на получение статуса постоянного жителя Австралии.
Бонусы
Специально для потенциальных иммигрантов была разработана система бонусов, благодаря которой можно добрать баллы. Бонусы начисляются, если у претендента в Австралии имеются родственники, в случаях, если потенциальный иммигрант получал образование в одном из учебных заведений Австралии или при условии наличия рабочего спонсора в стране.
Что касается перечня востребованных профессий в Австралии, то в него входят даже такие профессии, как водитель грузовика, повар и другие, не требующие высокой квалификации.
Полезная информация:
Иммиграция в Австралию — подсчет баллов, расчет шансов
Программа иммиграции в Австралию — шансы на успех
Иммиграция в Австралию — опыт против мифов
Условия иммиграции в Австралию с партнером
Иммиграция в Австралию через обучение
Иммиграция из России
Независимая профессиональная иммиграция