Новая виза приходит на замену рабочей визе employer-sponsored 457

Дополнительные требования при обращении за новой визой могут показаться трудновыполнимыми для иностранных студентов, обучающихся в Австралии.

Визовая программа подкласса 457 была отменена после того, как вступившие в силу поправки в законодательство заменили ее новой визовой программой, известной как Temporary Skill Shortage с 18 марта этого года.

Поправки к миграционному законодательству (Temporary Skill Shortage Visa и дополнительные изменения) отменяют визу 457 и заменяют ее новой визой подкласса 482. Новая виза позволяет работодателям привлекать квалифицированную иностранную рабочую силу, если они не могут найти специалистов с необходимыми навыками в Австралии.

Новая виза, доступная в двух вариантах — краткосрочном и среднесрочном, требует обязательного опыта работы и  ужесточает требования к знанию английского языка для визы на более длительный срок. Заявитель также должен получить положительную оценку своих профессиональных навыков перед подачей визового заявления.

Эксперты полагают, что многим иностранным студентам, которые ранее могли получать рабочие визы employer-sponsored после получения диплома или окончания курсов, будут «очень тяжело» получить рабочую визу нового типа из-за дополнительных требований.

Вероятно, лишь у совсем немногих иностранных студентов будет соответствующий двухлетний опыт работы и положительная оценка профессиональных навыков.

В рамках  программы Temporary skill shortage краткосрочные визы будут выдаваться на два года, а среднесрочные визы будут выдаваться на срок до четырех лет, для чего требуется оценка в 5 итоговых баллов и минимум 5 баллов по каждому блоку тестирования на знание английского языка IELTS.

Краткосрочные визы не обеспечивают путь к получению постоянного места жительства.

В рамках применения суровым мер к визовой программе 457 федеральное правительство еще в прошлом году объявило о новых условиях по визам employer-sponsored, и они будут полностью приняты к концу этого месяца.

Заявители за пределами Австралии будут в лучших условиях для успешной подачи на новую визу, чем иностранные студенты, находящиеся на территории страны.

Вероятно, будет гораздо меньше иностранных студентов относительно зарубежных заявителей с правом на визу Temporary skill shortage. Вторые, имеющие соответствующий профессиональный опыт и положительную оценку навыков, будут иметь хорошие шансы.

Работодатели, желающие привлекать иностранных работников по краткосрочной визе Temporary skill shortage, могут получить доступ к списку краткосрочных профессий STSOL, а для среднесрочной четырехлетней визы – к списку среднесрочных и долгосрочных профессий.

Temporary skill shortage также имеет направление работы по трудовым соглашениям. Оно позволяет австралийским работодателям привлекать квалифицированную иностранную рабочую силу в случаях, когда между работодателем и правительством заключено трудовое соглашение, в котором указана потребность в рабочей силе, которая не может быть удовлетворена на австралийском рынке труда.