Опубликованы планы Австралии по привлечению мигрантов в регионы

Правительство Австралии анонсировало два новых визовых программы для спонсирования работодателями иностранных специалистов: будут снижены требования по уровню владения английским языком и размеру заработной платы. Этот шаг может помочь правительству перераспределить поток прибывающих мигрантов, который сейчас направлен преимущественно в крупные города. Австралия планирует с помощью новых программ привлечь мигрантов в регионы.

Эта схема получит название «Соглашение о миграции в районы с дефицитом специальностей» (Designated Areas Migration AgreementsDAMA). На данный момент объявлено о действии DAMA в двух регионах – Северных Территориях и Уоррнамбул в регионе Виктория.

Дэвид Коулман, министр иммиграции, объявил, что эти соглашения обеспечат путь к получению ПМЖ для мигрантов, готовых селиться в регионах.

Они позволят работодателям Виктории и Северных Территорий привлекать работников по визе подкласса 482. Кроме того, в дальнейшем работникам также будет разрешено подавать документы на ПМЖ.

Эти соглашения позволят работодателям спонсировать кандидатов по тем профессиям, которые недоступны в рамках других визовых категорий. Спонсируемые сотрудники также имеют право на утверждение с более низким уровнем владения английским языком и размером заработной платы.

Регион Грейт Саут штата Виктория первым в Австралии подписал соглашение, северные территории скоро последуют этому примеру.

Фактически, на Северных Территориях уже действовала DAMA; однако программа не предполагала путь к получению ПМЖ.

Сенатор Найджел Скаллион заявил, что DAMA поможет предприятиям штата, которые борются с нехваткой рабочей силы.

Соглашение поможет предприятиям сельского хозяйства и гостиничного бизнеса в регионе Грейт Саут штата Виктория. На Северных Территориях будет действовать список из 117 профессий, доступных в рамках соглашения.

Тони Херберт, глава городского совета Уоррнамбула, сказал, что предложение ПМЖ сделает место привлекательным вариантом для иммигрантов.