Партия «Одна нация» предлагает увеличить сроки ожидания гражданства для мигрантов до 8 лет

Сенатор партии «Одна нация» Полина Хэнсон хочет, чтобы мигранты доказывали отсутствие преступных намерений и свою лояльность к Австралии.

Основная идея законопроекта, представленного в федеральный Парламент — увеличение периода проживания постоянных резидентов до восьми лет, прежде чем они смогут подать заявку на получение гражданства Австралии.

Законопроект, внесенный сенатором «Одной нации» Полиной Хэнсон в прошлую среду, предлагает поправки к Закону о гражданстве Австралии 2007 года и Закону о миграции 1958 года. Поправки касаются изменения срока проживания для права подачи заявления на гражданство с одного года на восемь лет. Федеральное правительство же предполагает увеличить период ожидания для постоянных резидентов до четырех лет, против чего решительно выступают мигранты.

Г-жа Хэнсон также предлагает, чтобы заявители предоставляли доказательства знания английского языка, прежде чем они смогут стать австралийскими гражданами, аналогичное предложение уже выдвигалось ранее федеральным правительством.
Предлагаемые поправки, направленные в Сенат, также предполагают, что мигранты должны продемонстрировать свою интеграцию в австралийское сообщество и «поведение в соответствии с австралийскими ценностями».

Сенатор от Квинсленда заявил о необходимости мигрантов доказать «свою ценность для нас».

Г-жа Хэнсон заявила, что единственным различием между постоянным проживанием и гражданством является право голоса.  «Если эти люди желают стать австралийскими гражданами, в чем проблема постоянного проживания в течение 8 лет?»

При этом предполагаемые поправки могут не пройти в Сенате, поскольку лейбористы и партия зелёных уже дали понять, что будут голосовать против любых поправок, направленных на ухудшение положения мигрантов и снижение их шансов на получение гражданства.

После неудачи в Сенате правительство снизило требования к уровню английского языка с профессионального до умеренного. Тем не менее, правительство по прежнему твердо намерено увеличить период ожидания для постоянных резидентов до 4 лет, что вызывает опасения у потенциальных австралийских граждан.

Федеральное правительство заявляет, что держит курс на «усиление» закона о гражданстве.

По данным Департамента внутренних дел, в случае принятия поправок новые требования будут применяться ко всем заявлениям о гражданстве, поданным с 1 июля этого года.