Пасха в Австралии

EasterВ этом году православные христиане и католики празднуют Пасху в один и тот же день — но так бывает не всегда. На самом деле существует много различных причин, почему на протяжении многих лет православная и католическая церковь празднуют воскресение Иисуса Христа в разные дни.

Хотя данный вопрос немного усложнен, можно выделить два действующих фактора, которые приводят к данному расхождению в датах:

1) календарь

2) приверженность православных к ранним практикам христианской церкви.

Первый фактор заключается в том, что православная церковь продолжает следовать юлианскому календарю при расчете даты Пасхи. Остальная часть христианского мира использует григорианский календарь. Между этими двумя календарями существует разница в тринадцать дней, юлианский календарь следует за григорианским через тринадцать дней.

Другой действующий фактор заключается в том, что православная церковь продолжает придерживаться правил, изложенных в Первом Вселенском Соборе, состоявшемся в Никее в 325 году нашей эры, согласно которому Пасха должна следовать за Иудейской Пасхой, дабы сохранить библейскую последовательность Страстей Христовых. Остальная часть христианского мира игнорирует данное требование, а это значит, что в отдельных случаях католическая пасха может быть либо до, либо во время иудейской.

Однако этот год является исключением, так как православная и католическая пасха в 2017 году празднуется в один и тот же день. Стоит отметить что празднование пасхи обеими церквями в следующий раз совпадет только в 2025 году.

Христиане в Австралии празднуют пасхальное воскресенье как день, когда Иисус воскрес из мертвых после распятия. Многие австралийцы используют длинные выходные для короткого отпуска.

Широко известные культурные мероприятия, происходящие во время пасхального уик-энда, которые включают Фестиваль Благословения Флота в Улладале, Сиднейское Королевское Пасхальное Шоу в Сиднее, национальный фестиваль народного творчества в Канберре и фестиваль религиозных песнопений в Тувумбе, Квинсленд. Есть также ряд местных пасхальных фестивалей по всей стране. Пасхальный уик-энд — также важное время для спортивных игр, и многие люди проводят целый день за телевизором, наблюдая за этими событиями. Интересные спортивные мероприятия включают в себя футбольные матчи Высшей лиги, скачки, гонки парусных яхт от Брисбена до Гладстона, скайраннинг в Тасмании и Пасхальную премию в Стауэлле.

В пасхальное воскресенье многие люди получают или занимаются поисками пасхальных яиц. Это могут быть шоколадные или карамельные яйца, украшенные куриные или пластиковые яйца. Они обычно завернуты в яркую цветную фольгу или украшены изображениями кроликов или цыплят. Многие общественные группы и некоторые семьи организуют детские забавы на пасху — поиски яиц в парках и садах. Такие семейные мероприятия, как правило, устраивают для детей младшего возраста.

Традиционно пасхальные яйца предположительно были доставлены пасхальным кроликом. Похожая традиция существует во многих европейских странах. Однако в Австралии кролики считаются вредителями, так как они уничтожают посевы и природную среду. Таким образом, было предложено вместо кролика использовать билби. Билби — это маленькое, пугливое млекопитающее с большими ушами, обитающее в Австралии и являющееся вымирающим видом. При покупке пасхального шоколадного билби часть прибыли идет на охрану этих животных.

В пасхальное воскресенье почти все организации, предприятия и многие магазины закрыты, даже если они обычно открыты в воскресенье. Существует большое количество различий между правилами торговли в разных штатах и территориях Австралии. В некоторых районах магазины не разрешается открывать. В других разрешается открывать только определенные типы магазинов или в определенных местах. В последнее время наблюдается значительное общественное обсуждение правил торговли на пасху, так что ситуация может в будущем измениться.