Почему обработка заявлений на визы Skilled Independent занимает так много времени?

Министерство внутренних дел недавно опубликовало новые тревожные статистические данные по времени обработки визовых заявок для подкласса 189 – Skilled Independent. Согласно им, срок рассмотрения 90% обращений составляет 22 месяца (нет, это не опечатка).

Процедура Skill Select была внедрена 1 июля 2012 года и в значительной степени позаимствовала алгоритмы вышедшей ранее из строя системы GSM, в которой стало невозможно обрабатывать поступающие в Департамент заявки из-за их большого количества.

SkillSelect — это онлайн-сервис, который позволяет квалифицированным специалистам, заинтересованным в получении австралийской визы, направить так называемое выражение интереса (Expression of Interest, EOI), которое включает в себя информацию о профессиональных навыках и прочие данные. Затем SkillSelect выдает приглашение на подачу миграционного заявления, основываясь на ранжировании данных номинантов и в зависимости от количества доступных рабочих мест. Обоснование новой системы заключалось в сокращении времени обработки заявок и контроле их количества, чтобы обеспечить заявителям, получившим приглашение, более быстрое время обработки их данных.

Трехэтапный процесс включает в себя следующее:

При оформлении приглашения роль Министерства внутренних дел заключается в проверке данных, содержащихся в EOI. Идея выдачи приглашений в соответствующем темпе заключается в том, чтобы время обработки оставалось разумным.

Если взглянуть на статистику сентября 2018 года, мы увидим, что тогда было выдано 2500 приглашений, а среднее время обработки заявлений по визам подкласса 189 составляло 5-6 месяцев. В сентябре же 2019 года было выдано всего 100 приглашений, а время обработки увеличилось почти на 400%.

На данный момент очень мало объяснений того, почему ситуация так изменилась. Возможно, дополнительная информация появится в декабре, когда министерство внутренних дел выпустит свой годовой отчет.

При этом очевидно, что система приближается по своей неэффективности к показателям предыдущей системы GSM, когда среднее время обработки превышало 2 года. Сомнений не вызывает тот факт, что Австралия нуждается в квалифицированных мигрантах. Можно просто оценить количество объявлений о работе в регионах, которые остаются актуальными на протяжении месяцев. Региональный бизнес борется за удержание лучших сотрудников, так как шансы на получение постоянного места жительства уменьшаются.

Несмотря на то, что лимит на количество постоянных мигрантов в этом году был снижен до 165 000, на данный момент тяжело понять, как эта цифра будет достигнута с учетом текущей ситуации.