Правительство рассматривает варианты удержания мигрантов в регионах

В Австралии есть несколько виз, предназначенных для привлечения профессиональных мигрантов в регионы, но многие уезжают в города, как только получают постоянное место.

Правительство Тернбулла рассматривает изменения в программе региональных профессиональных виз, чтобы «привязать» мигрантов к сельским районам даже после того, как они обеспечили себе постоянное место в Австралии, сообщил министр межнациональных отношений Алан Тудж.

Министр сказал, что многие мигранты, которые были специально спонсированы на региональные рабочие места, позже покинули их и переехали в города, сохраняя проблему нехватки квалифицированных кадров в регионах.

«Если они приезжают для того, чтобы трудоустроиться в регионе, мы считаем, что можно обоснованно ожидать, что они останутся в этом регионе на определенное время», — сообщил г-н Тадж журналистам в Мельбурне.

«Мы ищем варианты того, как мы можем эффективно закреплять людей на местах, если у них есть спонсорство для переезда в эти регионы».

В Австралии существует несколько визовых программ, специально предназначенных для тех, кто хочет работать в регионах, в том числе профессиональная региональная  Skilled Regional (887) и региональная спонсируемая миграция Regional Sponsored Migration Scheme (187).

В прошлом году из 184 000 мигрантов, получивших постоянные места в Австралии, в рамках этих программ места по региональным визам получили 12 000 человек.

Эти визы требуют, чтобы заявитель работал в регионе в течение нескольких лет или спонсировался региональным работодателем, но они не заставляют мигранта оставаться в этом регионе после того, как условия визы были удовлетворены.

Г-н Тудж сказал, что правительство рассматривает эту проблему, но еще нет конкретного плана того, как «привязать» мигрантов в долгосрочной перспективе.

Глава департамента внутренних дел Майкл Пезулло заявил комитету Сената, что могут возникнуть юридические проблемы в долгосрочном ограничении свободы передвижения, но уточнил, что это не будет «роковой ошибкой или предметом беспокойства».

Член национальной партии и помощник министра по делам семьи Дэвид Гиллеспи сказал, что компании, которые спонсировали региональных мигрантов, очень разочаровывает тот факт, что в итоге это приводит к стремлению «умчаться со всех ног» в города.

Региональные работодатели часто чувствовали себя обманутыми, оплатив авиабилеты мигрантов, только для того, что они вскоре покинули этот регион.

«У нас есть свобода собраний, свобода слова и свобода передвижения», — сказал д-р Гиллеспи в интервью, «но остаётся кислой вкус от того, что кто-то спонсирует переезд мигранта, основываясь на том, что он собирается работать в региональном центре, а затем тот уезжает в город при первой возможности».

Д-р Гиллеспи не прокомментировал юридические возможности правительства, но привёл пример зарубежных врачей, которые часто приезжают на основании виз, которые связывают их биллинг в системе медицинского страхования Medicare с региональным центром на срок до 10 лет.