Проект по приватизации системы выдачи виз встречают с опасением

Планы правительства по приватизации системы выдачи виз могут включать в себя премиальные услуги для платежеспособных заявителей, дополнительные возможности для тех, кто может заплатить больше, а также «коммерческие услуги с добавленной стоимостью».

Организация CPSU предупреждает об изменениях — предпочтительным для департамента внутренних дел вариантом является обработка всех визовых заявлений с помощью онлайн-платформы, что может привести к сокращению 3000 рабочих мест и стать угрозой безопасности частных данных заявителей.

Министр внутренних дел Питер Даттон заявил, что цель проекта — модернизация визовой системы Австралии, чтобы адаптировать ее к огромному и растущему числу визовых заявлений, но сенатор «Зеленых» Ник МакКим считает, что это предложение может привести к фатальной коррупции в визовой системе Австралии с «доступом в Австралию, предложенном и проданном по наибольшей предложенной цене».

Спикер партии труда Шейн Нойманн заявила, что нынешний проект по приватизации является продолжением тенденции, начатой, когда новый департамент внутренних дел передал 250 рабочих мест сотрудников колл-центра департамента новозеландской компании Datacom.

Департамент ищет партнера из частного сектора для разработки, создания и эксплуатации коммерческой системы регистрации и рассмотрения визовых заявок с ограниченным участием человека.

Визовыми услугами сейчас управляет недавно созданный Департамент внутренних дел. Австралия обрабатывает около девяти миллионов визовых заявлений в год, а в течение десяти лет ожидается рост этого показателя до 13 миллионов.

В настоящее время четверть визовых заявлений поступает в бумажной форме, а половина всех решений принимается вручную.

Сейчас обработка визовых заявлений стоит правительству «несколько сотен миллионов долларов в год», но правительство, похоже, намерено сделать свой «визовый бизнес» прибыльным, используя новую систему.

В соответствии с предлагаемой программой «глобальной цифровой платформы» заявки на получение виз будут подаваться в онлайн-режиме, при этом правительство намерено, чтобы в 90% случаев — в частности, по краткосрочным и простым заявлениям – оценка и решение производились автоматически без участия человека.
Департамент оставит за собой контроль за оценками безопасности, а также рассмотрение сложных заявлений, в том числе на дипломатические или визы беженцев.

Первый запрос Департамента и его выражение интереса к рынку заключается в создании «глобальной цифровой платформы» для обработки заявлений на получение визы и их одобрения. Ожидается, что далее будут отданы в частные руки и другие государственные функции, включая проверку здоровья, проверка подлинности документов, а также сбор и проверку анкетных данных.

Ожидается, что компания, которая выиграет тендер, обеспечит «добавленную стоимость» для коммерциализации процесса обработки визовых заявлений.

Хотя прием и признание иностранных граждан является основополагающей суверенной функцией государства, некоторые страны полностью передали свои визовые функции во внешнее управление. Результаты этого не всегда были положительными.

Официальный запрос правительства о проведении тендера будет сделан в июле 2018 года. На прошлой неделе Даттон заявил изданию National Press Club, что процесс будет открыт как для австралийских, так и для иностранных компаний.
Даттон сказал, что заявка вызвана необходимостью модернизации, а не желанием приватизировать этот процесс.

Сенатор «Зеленых» Ник МакКим сказал, что его партия выступает против предложения, которое представляет собой «не что иное, как полномасштабную приватизацию доступа в Австралию».
«Идея того, что доступ к Австралию может быть продан по самой высокой предложенной цене, вызывает глубокое беспокойство», — сказал МакКим.
«Мы глубоко обеспокоены конфликтом интересов, который возникает в случае предоставления полномочий корпорациям, особенно учитывая энтузиазм Даттона в том, что это будет входить в состав коммерческих услуг в сфере финансов, путешествий и банковского дела.

Национальный секретарь CPSU Надин Флуд сообщила, что недавние заявления по поводу этих планов «подтвердили наши опасения, что правительство Тернбулла собирается распродать почти все аспекты нашей визовой системы».
«По нашим оценкам, это является потенциальной угрозой для 3000 рабочих мест, но Департамент не хочет отвечать на вопрос о том, считают ли они эти планы угрозой сокращений. В своих предположениях мы основываемся на очень большом объеме функций, определенных правительством, подлежащим приватизации».

Флуд заявила, что также существуют проблемы безопасности, когда суверенные функции государства передаются частной компании, потенциально иностранной.