Реформа министерства внутренних дел

Премьер-министр Малколм Тернбулл объявил о создании в Австралии супер-министерства внутренних дел (Home Affairs), которое будет включать в себя федеральную полицию (AFP), Австралийскую организацию разведки и безопасности (ASIO) и организацию по контролю за границами (ABF). Таким образом, иммиграционный департамент будет входить в новую организационную структуру, что неизбежно повлечет изменения в его работе.

Руководить этим гигантским государственным департаментом назначен нынешний министр иммиграции Питер Даттон.
Премьер-министр отметил, что это самая значительная реформа национальных разведывательных и внутренних мер безопасности Австралии за более чем 40 лет. Координировать работу подразделений супер-министерства будет Офис национальной разведки.
Малколм Тернбулл отметил, что подобные организации «действуют у наших ближайших союзников». Новая структура напоминает британский Home Office, но не похожа подобные организации США. Новый офис будет курировать 24 часа в сутки вопросы кибербезопасности, выходящие в последнее время на первый план.
Идея объединения силовых министерств вызывает немало противоречий, в основном потому, что предоставляет столько полномочий одному министру.
Лидер оппозиции Билл Шортен считает, что причина объединения политическая и служит «безопасности рабочего места Малколма Тернбулла, а не национальной безопасности».
Премьер-министр отрицает это, объясняя изменения «операционной логикой».