Рост населения стал предметом обсуждения после того, как сенатор Либеральной партии выразил беспокойство относительно инфраструктуры

В августе население Австралии достигнет 25 миллионов, а сенатор Либеральной партии Дин Смит инициирует обсуждение того, как инфраструктура страны будет соответствовать этому росту.

Сенатор Западной Австралии предложил парламентскому комитету выработать решение того, как Австралия может справиться с быстрым ростом населения.

«Вопросы народонаселения более широки, чем проблемы иммиграции. Куда бы вы ни поехали по стране, везде можно заметить различные виды демографических проблем», — сказал он в интервью местной прессе. «В регионах можно отметить, что возможности роста населения малы, в том время как в крупнейших городах существует реальная проблема перегруженности и дефицита инфраструктуры».

Первоначальные прогнозы говорили о том, что размер населения не превысит отметки в 25 миллионов до 2042 года. Всего семь лет назад дата была пересмотрена и изменена на 2027 год.
«Таким образом, если будущие прогнозы роста населения будут неточными … как это сможет повлиять на решения в области инфраструктуры, трудоустройства, которые наша страна может принять?», задаётся вопросом сенатор.

Кроме рассмотрения того, как лучше планировать развитие инфраструктуры, сенатор Смит хочет изучить ежегодный приток мигрантов.
Премьер-министр Малкольм Тернбулл согласился обсудить с сенатором идею создания парламентского комитета, но сообщил, что миграционная программа и так уже жестко контролируется.

Министр внутренних дел Питер Даттон недавно признал, что нынешняя квота в размере 190 000 человек в год регулярно обсуждалась в правительстве, причем Тони Эббот и сенатор партии One Nation Полин Хэнсон настаивали на снижении этой цифры.
В прошлом финансовом году число мигрантов, прибывших в Австралию, сократилось до 163 000 человек.

«Мы очень много работали, чтобы восстановить целостность миграционной программы… мы прислушивались к мнению общества», — заявил г-н Даттон.
Сенатор Смит сообщил, что поддерживает «умеренное» снижение миграции.
«Я думаю, что умеренность важна, потому что нам нужно время для паузы и размышлений, чтобы убедиться, что расчёты точны. И если это не так, давайте исправим это», — сказал он.
Лидер оппозиции Билл Шортен сказал, что обсудит идею сенатора Смита со своими коллегами из партии лейбористов, но предупредил о проблемах подхода, когда проблемы роста населения связывают исключительно с миграцией.

Сенатор Смит признал, что существуют проблемы с тем, как в настоящее время обсуждается проблема миграции и заявил о необходимости провести взвешенные, уважительные дебаты.
«Критическим моментом здесь является поддержка общественного доверия и одобрения преимуществ роста населения. Это важно, потому что мы хотим сохранить социальную сплоченность».

Смит хочет, чтобы регионы выиграли от роста населения.
Его самые большие опасения связаны с тем, где происходит этот рост.
«Мы знаем, что история народонаселения в нашей стране не была единой. Большая часть роста происходит в наших крупных городах», — сказал он.
Сенатор Смит говорит, что хотел бы, чтобы регионы выиграли от роста населения без связанных с этим проблем скученности и тесноты: «Как сенатору из Перта, мне интересно убедиться в том, что мы получаем выгоды от роста населения, не заплатив высокую цену, как это делают жители Мельбурна и Сиднея. Я хочу убедиться, что другие города имеют иммунитет от негативных последствий необузданного роста населения, которое плохо прогнозировано и плохо спланировано».
В Новом Южном Уэльсе по финансируемой программе с 2010 года почти 4000 человек переехали в крупнейшие города региона.

Председатель Evocities Кевин Мак заявил, что правительствам необходимо принимать непосредственное участие в эффективном распределении растущего населения: «Задача заключается в том, чтобы правительство задало себе вопрос:« Как мы можем привлечь людей к переезду в регионы?» Нам нужно доступное жилье, нам нужна целая инфраструктура в регионах для удовлетворения этого спроса».