Скотт Моррисон заявляет, что сократит уровень миграции

Премьер-министр Скотт Моррисон сократит количество мигрантов, прибывающих в Австралию, объявив, что «дороги забиты», а автобусы, поезда и школы в Сиднее и Мельбурне «переполнены».

Сейчас разрабатывается новая политика в области народонаселения, и премьер-министр предполагает, что изменения приведут к снижению лимита на количество мигрантов, который сейчас составляет 190 000 человек в год.

«Рост населения сыграл ключевую роль в нашем экономическом успехе, но я знаю, что жители крупнейших городов Австралии обеспокоены этим ростом», — сказал г-н Моррисон. «Дороги забиты, автобусы и поезда переполнены. В школах больше нет мест. Я слышу, что вы говорите, я отлично вас слышу».

Премьер-министр, решительно дававший отпор призывам Тони Эбботта и других депутатов об урезании лимита на посту казначея под руководством Малкольма Тернбулла, в понедельник вечером отметил, что «настроения сообщества» по вопросу миграции должны рассматриваться наряду с изучением экономических последствий. Г-н Моррисон попросит представителей штатов создать свои собственные планы по народонаселению и обсудит проблему на следующем заседании Совета австралийских правительств 12 декабря.

«Старая модель единого для страны показателя, определяемого Канберрой, больше не подходит», — сказал г-н Моррисон. «Мой подход будет состоять в том, чтобы отойти от навязанных сверху дискуссий о народонаселении для установления ограничения на приём мигрантов. Я ожидаю, что это приведет к снижению наших текущих показателей по миграции».

Новый премьер Южного Уэльса Глэдис Береджиклян хочет сократить показатель в два раза. Статистика показывает, что Мельбурн является одним из самых быстрорастущих городов в мире.

«Государство отвечает за  строительство больниц, принимает жилищные проекты, планирует развитие дорожной сети  и знает, сколько детей пойдет в школы в будущем», — сказал г-н Моррисон. «Государство и штаты лучше чем кто-либо знают, что такое допустимая нагрузка по населению для существующей и планируемой инфраструктуры. Поэтому я планирую консультироваться перед определением наших ограничений на следующий год».

В течение 12 месяцев, закончившихся 30 июня, было одобрено 162 000 постоянных виз, что значительно меньше запланированных 190 000. Коалиция полагает, что может пересмотреть текущие параметры, чтобы более эффективно распределять новоприбывших по регионам. Так как лимит на год будет снижен, изменения могут означать, что правительство увеличивает долю квалифицированных мигрантов за счет других категорий.

«Слишком часто при планировании население рассматривается как единый аморфный объект», — сказал премьер-министр. «Но это не работает в Австралии. Нас слишком много, и мы разные. Ответственная демографическая политика не может полагаться только на один показатель — ограничение ежегодной постоянной миграции. Это, безусловно, важно, но нам нужно смотреть на то, что скрывается за этой цифрой».

Г-н Моррисон отказывается от призывов к постоянным мигрантам переселиться в регионы — идеи, озвученной некоторыми депутатами, и которая почти наверняка столкнется с проверкой на соответствие конституционным нормам. Ссылаясь на бум в горнодобывающей отрасли, он отметил, что способность мигрантов приезжать в регионы, где у них есть хорошие шансы на работу, имеет большое значение.

«Это естественная часть экономики, и правительство не контролирует и не стремится контролировать этот аспект», — сказал он.

Используя свою речь для признания экономической выгоды от миграции в Австралию, г-н Моррисон признал, что существуют издержки роста населения, а Сидней и Мельбурн стали «жертвой нашего успеха». «В Сиднее в прошлом году доля мигрантов в приросте населения составила около 70 процентов. Это создало определенные проблемные точки, а в области народонаселения это всегда проявляется в вопросах жилья и инфраструктуры».

По результатам проведенного в октябре опроса Fairfax-Ipsos, 45 % проголосовавших поддержали сокращение ежегодного лимита, поскольку численность населения уже достигла 25 миллионов. Около 52 % поддержали идею сохранения или увеличения числа иммигрантов, приезжающих в Австралию.