Требования к состоянию здоровья для получения австралийской визы

Миграционный устав (Migration Regulations) 1994 г. определяет требования к состоянию здоровья для получения австралийской визы. Они установлены согласно Плану-графику 4 Критериев общественных интересов.

Согласно заявлению Правительства, существуют 3 основные цели:

  1. Обеспечить общественную безопасность и защитить австралийцев от инфекционных заболеваний, таких как туберкулез;
  2. Обеспечить доступ австралийцев к дефицитным товарам медицинского назначения, например, к трансплантатам органов;
  3. Ограничить расходы на коммунально-бытовое и медицинское обслуживание.

Настоящий протокол заявляет, что эти цели крайне важны для страны и ее визовых программ. Он призван гарантировать, что риски для общественного здравоохранения и расходы на здравоохранение не возрастут вследствие прибытия путешественников и мигрантов

Однако правозащитники подвергли требование к стоимости медицинских услуг критике. По их мнению, оно ударит по людям с постоянной инвалидностью. Это нарушение международных прав человека, которым Австралия обязана следовать. Права обеспечиваются Конвенцией ООН о правах инвалидов.

Правительство Австралии принимает решение о том, есть ли необходимость в повышении расходов на медицинские услуги согласно некоей политике «Порога значительных затрат». Кандидаты на получение визы, имеющие инвалидность или медицинские показания, не соответствуют требованиям. Это происходит, когда сотрудник системы здравоохранения Содружества приходит к заключению о том, что расходы, связанные с медицинскими показаниями, превышают пороговое значение. На данный момент в Австралии действует установленный «Порог значительных затрат», равный 40 000 долларам, согласно новостному агентству SBS News.

Для получения Временной австралийской визы возможная стоимость услуг оценивается в соответствии со сроком действия визы. Например, Австралийская студенческая виза, как правило, выдается сроком на 4 года. Таким образом, прогнозируемые расходы на медицинские услуги рассчитываются как 12 000 австралийских долларов в год. Лицо, которое не состоянии выделить эту пороговую сумму, не сможет выполнить требование.

Для кандидатов на ПМЖ в Австралии младше 75 лет, независимо от того, будет ли превышена эта сумма, она рассчитывается по расходам, понесенным за 5 лет. Для кандидатов на ПМЖ в Австралии старше 75 лет, сумма рассчитывается по расходам, понесенным за 3 года.