Туристов оставили без новейших самолетов

Qantas не пояснила, на какой срок введено новое расписание и когда закончатся проверки силовых установок на двигателях Rolls-Royce Trent 900, сообщает Associated Press. Предварительно, они должны были завершиться к 11 ноября, однако пресс-секретарь авиакомпании Том Вудвард сообщил, что сроки проверки перенесены. Инженеры обнаружили в трех двигателях масло там, где его не должно быть, и не могут пока определить причины происходящего.
Авиакомпания Singapore Airlines собирается заменить двигатели Rolls-Royce на трех своих Airbus A380, поскольку также обнаружила масляные подтеки на двигателях лайнеров в Сиднее, Лондоне и Мельбурне. Самолеты перегонят в Сингапур, где и произведут замену силовых установок. Производитель двигателей Rolls-Royce рекомендовал всем авиакомпаниям провести проверку двигателей Trent 900.
Напомним, что проверки двигателей А380 начались после разрушения одного из моторов пассажирского суперлайнера австралийской авиакомпании Qantas во время полета. К счастью, самолет смог совершить аварийную посадку и никто из пассажиров не пострадал.
А Boeing объявил о прекращении тестовых полетов самолета 787 Dreamliner в связи с инцидентом во время испытательного полета 10 ноября. Из-за задымления салона экипажу пришлось экстренно сажать лайнер в аэропорту штата Техас. Причины задымления пока не выяснены и полеты возобновятся только после обнаружения причины неполадок. Тем временем поставки первых пассажирских лайнеров 787 Dreamliner, которых перевозчики ожидают уже несколько лет, могут начаться не ранее середины I квартала 2011 года, поскольку двигатели, нужные для испытаний, до сих пор недоступны.