Уровень иммиграции в Австралии слишком высок?

Бывший премьер-министр Австралии столкнулся с бурной реакцией на свои последние комментарии, в том числе от коллег. Но один из экспертов выразил мнение, что в его словах — большой смысл.

Регулирование уровня иммиграции в Австралию может повысить уровень жизни и доступность жилья для местного населения, но при этом придется идти на определенные компромиссы.

Бывший премьер-министр Тони Эббот призвал к резкому снижению уровня иммиграции с 190 000 до 110 000 человек в год.

«Вопрос не касается иммиграции как таковой; это вопрос темпов роста иммиграции во время застоя на рынке труда, загруженной инфраструктуры, высоких цен на жилье и, как минимум в Мельбурне, этнических банд, которые проверяют полицию на работоспособность», — заявил он во время выступления в Сиднейском Университете.

«Это основополагающий закон экономики: увеличение предложения рабочей силы снижает уровень заработной платы, а растущий спрос на жилье повышает его стоимость».

Г-н Эбботт попал под огонь, но может быть, он прав?

АРГУМЕНТЫ ЗА СНИЖЕНИЕ ИММИГРАЦИИ

Эксперт по вопросам народонаселения Боб Биррел, бывший профессор Университета Монаша, а ныне глава Австралийского научно-исследовательского института народонаселения, считает, что миграция из-за рубежа в половине случаев является причиной прироста количества домовладений в Мельбурне и Сиднее.

«Это важный фактор спроса на недвижимость в этих двух городах и, как следствие, существенная причина повышения цен на нее», — сказал г-н Биррелл.

«Если будет найдено какое-либо решение городских проблем (доступность жилья, нагрузка на инфраструктуру, рост стоимости жизни), иммиграционная программа должна быть резко сокращена».

Тем не менее, «чистая» миграция включает всех, кто приезжает в Австралию или выезжает из нее ежегодно, независимо от того, являются ли они гражданами или нет.

Казначей Скотт Моррисон заявил сегодня, что временная миграция стимулирует рост населения, и поэтому правительство ужесточило контроль над 457 визами и увеличило время ожидания для мигрантов.

Г-н Биррелл при этом считает, что можно произвести резкие сокращения в программе профессиональной миграции.

В то время как высокий уровень иммиграции, возможно, имел смысл в прошлом, по его словам, сейчас мигранты больше не заполняют нехватку квалифицированных кадров.

Согласно статистике за 2015-16 годы, ежегодно в Австралию приезжает почти 130 000 человек по профессиональному направлению, причем они получают значительную часть из 190 000 постоянных виз. Большинство прочих предоставляется в рамках семейного направления.

«Это количество может быть сокращено, потому что очень немногие так называемые квалифицированные мигранты обладают навыками, которых не хватает в Австралии», — заявил г-н Биррелл.

«Работодатели вряд ли заметили бы разницу, если бы поток профессиональной миграции был бы сокращен».

В отчете, опубликованном в декабре 2016 года, г-н Биррелл отметил нечестность системы виз 457 (сейчас заменена) по трем популярным профессиям: ИТ-специалисты, инженеры и бухгалтеры.

«Недавние австралийские выпускники по каждой из этих основных профессий изо всех сил пытаются найти профессиональную работу», — сообщил он в отчете.

«Конкуренция из-за притока мигрантов является частью проблемы».

При этом г-н Биррелл отметил, что изменения апреля прошлого года, отменившие 457 визу и её замену новой Temporary Skills Shortage (TSS), стали значительной реформой.

В отличие от 457 виз, двухлетняя TSS не позволяет мигрантам подать заявку на постоянное проживание после её истечения. Правительство также сократило количество профессий, по которым данную визу можно получить.

«Все эти реформы оправданы и представляли собой довольно значительные изменения в иммиграционной политике правительства Коалиции», — сказал г-н Биррелл.

«До апреля 2017 года приоритеты в политике Коалиции заключались в том, чтобы открывать различные временные и постоянные программы въезда, так что это большое изменение».

 

ПОЧЕМУ СОКРАЩЕНИЕ МИГРАЦИИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ

Казначей Скотт Моррисон предоставил контраргумент предложению г-на Эбботта, заявив, что резкое сокращение расходов на миграцию в Австралии будет стоить федеральному бюджету до 5 миллиардов долларов.

Это потенциальное воздействие на экономику является одним из основных факторов, поддерживающих высокий уровень миграции, заявил г-н Бирелл.

«Огромная гордость Австралии — 26-летний непрерывный экономический рост, и под экономическим ростом имеется в виду рост ВВП. Правительство не хочет терять этот показатель роста, и это также имеет решающее значение для объема налоговых поступлений. Дополнительные потребители являются основным двигателем для ВВП». Таким образом, если растет численность населения, растет количество домов и производства для обслуживания этого населения. Это хорошо для бизнеса, который может развиваться.

Г-н Бирелл сказал, что Коалиция, как и Лейбористская партия, стремилась поддерживать общий экономический рост и сокращение темпов роста населения, замедлила бы его.

При этом он отметил, что, хотя «номинальный экономический рост» замедлился бы, «экономический рост на душу населения» — нет.

«Это то, что действительно важно для жителей Австралии», — сказал он.

«Преимущества от сокращения миграционных программ будут в основном снижать нагрузку на большие города, поэтому это является компромиссом».

Еще одной проблемой будет удар по сектору высшего образования Австралии.

«Сильнее всего будет затронута сфера образования для иностранных студентов, потому что привлекательность австралийских учебных заведений уменьшится, так как многие поступают в австралийские университеты, надеясь использовать полученную квалификацию для приобретения постоянного места жительства», — сказал г-н Бирелл.

БЕЖЕНЦЫ «НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБСУЖДЕНИЮ»

Хотя г-н Эбботт затронул проблемы с мигрантами, не говорящими по-английски, и этническими преступными группировками в Мельбурне, г-н Моррисон заявил, что не согласен с предположением, что иммигранты вызывают рост преступности, заявив, что по статистике они менее склонны быть безработными, а их дети учатся в среднем лучше, чем основное население.

Г-н Биррелл также отмечает, что приём беженцев в Австралию «не подлежит обсуждению».

«Гуманитарная программа основана на обязательстве Австралии делать все возможное для улучшения международной ситуации с беженцами», — сказал он.

В настоящее время около 17 555 беженцев прибывают в Австралию каждый год и получают большую долю от 190 000 постоянных виз.

«Это обязательство, от которого нельзя отказаться, это неотъемлемая часть иммиграционной программы», — сказал он.