Уровень иммиграции в Австралию падает по мере того, как сокращается количество рабочих виз

По итогам 2017-2018 годов количество мигрантов может снизиться на 25 000 человек от запланированного уровня.

Приём мигрантов в Австралии значительно сократится в этом финансовом году — возможно, на 25 000 человек ниже запланированного показателя в 190 000 человек, что обусловлено сокращением числа квалифицированных и спонсируемых рабочих виз.

Программа миграции поддерживалась на уровне 190 000 человек в год с 2012-2013 годов, но сократилась до 183 000 в прошлом финансовом году и уровень  снова упадет в этом.

Цифры, раскрытые в прогнозах сената и данных визовой статистики, говорят, что количество виз, выданных в 2017-2018 годах, может составить 165 000 — самый низкий показатель за семь лет.

К концу апреля текущего года австралийское правительство выдало 138 086 постоянных виз, примерно две трети от этого количества — профессиональные визы, треть — семейные (за исключением гуманитарных виз, которые не включаются в статистику миграционной программы).

«Вероятно, это соответствует показателю прошлого года на это же время», — недавно заявила первый заместитель секретаря Департамента внутренних дел Кристин Дейси.

Экстраполируя данные на весь отчетный год, заканчивающийся 30 июня, можно предположить, что всего будет выдано около 165 000 миграционных виз.

Цифры, полученные за первые шесть месяцев 2017-2018 финансового года, показывают 15-процентное сокращение количества выданных постоянных виз, с 92 477 до 78 190.

По сравнению с первыми шестью месяцами 2016-2017 финансового года, видно существенное падение количества виз большинства категорий, но особенно по квалифицированным независимым и спонсируемым рабочим визам.

Количество спонсируемых виз сократилось с 22 843 до 16 047, что было обусловлено в основном изменением требований по визам 457 класса.

Количество квалифицированных независимых виз официально сократилось с 24 289 до 20 989. Это большое падение скрывает значительное изменение в визовой программе. Соглашение, заключенное между Канберрой и Веллингтоном, теперь позволяет некоторым новозеландцам, жившим и работавшим в Австралии в течение пяти лет, подавать заявку на постоянное проживание, а также открывает перспективу получения гражданства.

Вероятно, новозеландцы вытеснят тысячи других квалифицированных мигрантов, которым в противном случае могла бы быть предоставлена ​​постоянная виза. Цифры, опубликованные в апреле, показывают, что более 9 000 новозеландцев поспешили воспользоваться новой возможностью.

Меньшее число мигрантов спонсируется государством, территориями и регионами, в то время показатель по визам Business innovation и Investment практически не изменился.

В сообщениях СМИ высказывались предположения о том, что кабинет министров в этом году обсуждал вопрос о снижении запланированного показателя миграции на 20 000 человек, но идея была отклонена. Министры отрицали, что эта цифра обсуждалась, или заявляли, что дебаты по поводу масштабов миграционной программы Австралии являются частью регулярных обсуждений в правительстве.

Министр внутренних дел Питер Даттон сообщил, что правительство уже снижало и продолжит снижать число мигрантов в тех случаях, «когда мы считаем, что это в наших национальных интересах», ссылаясь на переполненность и недоступность жилья в городах. Но при этом он заявил, что поддерживает иммиграцию на нынешнем уровне.

Несмотря на проблемы забитых дорог, переполнения школ, больниц и другой инфраструктуры, цены на жилье, являющихся политически чувствительными для правительства, миграция ежегодно добавляет 1% к ВВП Австралии по данным казначейства, с учётом стареющего населения страны (мигранты, как правило, моложе среднего австралийца).

За последние два десятилетия основной источник происхождения большинства мигрантов в Австралию сместился с Великобритании и Южной Африки на Китай и Индию.

В докладе Комиссии по производительности труда 2016 года прогнозировалось, что к 2060 году население Австралии достигнет 40 миллионов человек, и будет во многом определяться миграционной страны.

В отсутствие официальной политики в области народонаселения иммиграционная политика Австралии является де-факто демографической политикой. Таким образом, иммиграция имеет широкие и долгосрочные последствия для экономики, общества и окружающей среды.