Temporary Skilled Shortage (482)


С марта 2018 года правительством Австралии представлен и действует новый вид визы на замену визе 457 – виза подкласса 482, Temporary Skills Shortage (TSS).

Какие возможности даёт новая виза?

Виза TSS является временной и позволяет владельцу проживать в Австралии в период работы у работодателя-спонсора на назначенной должности. Заявители на визу TSS могут включать в свое заявление находящихся на иждивении членов семьи.

Кто может претендовать на визу TSS?

Виза TSS доступна в двух вариантах – краткосрочном и среднесрочном.  Заявители, имеющие профессию, входящую в список ShortTerm Skilled Occupations List (STSOL), могут получить визу сроком до двух лет (с возможностью единоразового продления еще на два года), а те заявители, чья профессия входит в список Medium and LongTerm Strategic Skills List (MLTSSL), могут претендовать на срок до четырех лет, с получением права на постоянное проживание через три года.

Каким требованиям визы TSS я должен соответствовать?

Профессия
Вакансия, которую хочет закрыть работодатель, должна соответствовать списку профессий Combined List of Eligible Skilled Occupations (CSOL). Для того, чтобы определить, соответствует ли предполагаемая предложенная вакансия должностным обязанностям по профессии, Департамент внутренних дел (ранее Департамент иммиграции) использует стандарт по классификации профессий Австралии и Новой Зеландии (ANZSCO). 
Описание должности и представляемая заявителем на визу
TSS информация об образовании и опыте работы должны соответствовать описанию в ANZSCO.

Навыки заявителя
Заявитель должен обладать рядом навыков для выполнения своих профессиональных функций. Несмотря на то, что перечень этих навыков различен в соответствии с предполагаемой должностью, все заявители на визу TSS должны иметь опыт работы по соответствующему профессиональному направлению не менее двух лет. При проверке навыков заявителя и соответствия его квалификации предлагаемой должности, должностные лица Департамента внутренних дел проводят сравнение описания и требований вакансии, предоставленной работодателем, с квалификацией и опытом работы заявителя.

Если заявитель планирует приезд не из англоговорящей страны (Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия или Ирландия), ему также необходимо соответствовать требованиям по уровню владения английским языком на этапе подачи заявления.

Прочая информация
Заявитель также должен соответствовать требованиям по состоянию здоровья и благонадежности. Справка о несудимости из полиции за последние 10 лет требуется из каждой страны, где заявитель проживал более 12 месяцев и с момента достижения им 16-летнего возраста.

Как подать заявление на визу TSS?

Можно выделить три этапа процесса подачи заявления.

1 – Стандартное спонсорство работодателя (Standard Business Sponsorship)

Бизнес работодателя должен быть подтвержден в качестве спонсора для получения возможности трудоустроить держателя визы TSS. Чтобы получить разрешение на спонсорство, работодатель должен демонстрировать законную и активную деловую деятельность на территории Австралии. Это включает в себя определение правильного ABN (Australian Business Number) для подачи заявки, регистрацию фирменного наименования, предоставление отчетов о бизнес-деятельности (BAS) и финансовых отчетов, а также подтверждение обязательств по обучению граждан Австралии, постоянных жителей и соблюдения условий труда и законодательства Австралии.

2 – Размещение вакансии

Следом за заявлением на стандартное спонсорство SBS работодатель должен определить должность, которая должна быть занята иностранным гражданином. В рамках этого этапа необходимо соблюсти различные требования:

Изучение рынка труда
Для выдвижения кандидатуры на получение визы TSS, работодатель должен показать, что предварительно был изучен рынок труда. В частности, необходимо предоставить доказательства того, что объявление о вакансии, размещенное работодателем, не нашло положительного отклика на местном рынке труда. Данные доказательства необходимо включить в комплект документов визового заявления, а требования к ним очень специфичны. В большинстве случаев будет достаточно подтвердить факт размещения двух объявлений о вакансии в течение последних шести месяцев на как минимум 21 день, но есть случаи, когда этого недостаточно и требуются дополнительные доказательства. Кроме того, в некоторых случаях существуют исключения о отношении данных требований. Работодателям рекомендуется обращаться за профессиональными консультациями, чтобы обеспечить соблюдение требований по изучению рынка труда.

Уровень заработной платы
Заработная плата на предполагаемой должности должна соответствовать двум критериям. Во-первых, она должна быть выше порогового значения минимального уровня оплаты труда при временной профессиональной иммиграции (TSMIT). Этот показатель каждый год устанавливается Департаментом внутренних дел и в этом году составляет A$53,900 австралийских долларов плюс взносы в пенсионный фонд. Во-вторых, предложенная работодателем заработная плата не должна превышать установленный рынком труда уровень зарплат по аналогичным должностям. Это гарантирует, что оплата иностранного специалиста будет сопоставима с вознаграждением австралийских сотрудников.    

Примечание: По некоторым профессиям устанавливается минимальный уровень заработной платы выше указанного в TSMIT.

Сбор за обучение
Введение новой визы TSS также влечет за собой появление нового сбора Skilling Australians Fund (SAF), который должен оплачиваться на этапе размещения вакансии. Сбор SAF сделает привлечение иностранной рабочей силы значительно дороже для работодателя.

Размер сбора, оплачиваемого заявителем, рассчитывается следующим образом:

3 – Заявление на визу

Третий этап – непосредственно подача заявления на визу, в котором кандидат должен продемонстрировать соответствие своих профессиональных навыков предполагаемой должности, а также соответствие состояния здоровья и благонадежности предъявляемым критериям.