Австралийцы поддержали легализацию однополых браков

VoteВ Австралии состоялся референдум о легализации однополых браков. Голосование проводилось по почте и продолжалось восемь недель.

В ходе голосования жителям страны предложили ответить, поддерживают ли они изменения в законодательстве, которые бы позволили однополым парам вступать в брак. Положительный ответ дал 61,6% опрошенных, 38,4% высказались против.

В опросе приняли участие более 12,7 млн австралийцев, или почти 80% от имеющих право голоса граждан страны.

» Они сказали «да» справедливости, «да» супружеской верности, «да» любви. Теперь пришло время нам здесь, в парламенте Австралии, сделать свое дело», – заявил Премьер-министр Австралии Тернбулл на пресс-конференции в Канберре после подведения итогов голосования. Он пообещал, что принятие законопроекта возможно уже в этом году.

Если законопроект будет принят, Австралия станет 26-м государством, легализовавшим однополые браки.

PIC 4020 – изменение сроков повторной подачи документов

VisaСогласно недавно принятым поправкам в PIC (Public Interest Criteria) 4020, произошли значительные изменения в сроках повторной подачи документов.
Public Interest Criteria 4020 регулирует основания для отказа в выдаче визы в случаях предоставления заявителем ложной или вводящей в заблуждение информации.

В действующей на данный момент версии PIC 4020 указано, что если иммиграционными службами, медицинскими сотрудниками Содружества или иными должностными лицами будет обнаружен факт того, что предоставленные заявителем документы являются поддельными, содержат информацию, являющуюся ложной или вводящую в заблуждение, заявителю налагается запрет на повторную подачу документов на срок 12 месяцев.

В новой редакции PIC 4020 внесены изменения в пункт 1(b), согласно которым срок запрета увеличен до 10 лет.

На практике эффект этой поправки заключается в том, что любая информация в документах, предоставляемых в иммиграционный департамент, эксперту по оценке или в MOC, может быть принята во внимание при принятии решения по визовому заявлению, даже если ранее виза не предоставлялась или была отозвана до принятия решения.

Поправка вступает в силу с 18 ноября 2017 и применяется к лицам, подавшим визовое заявление в этот день или позднее. Изменения не влияют на заявки, поданные до 18 ноября 2017.

Поправки к закону о гражданстве Австралии отклонены Парламентом

Australia. Citizenship

18 октября на вечернем заседании палаты сенаторов новые поправки к закону о гражданстве Австралии не нашли поддержки большинства и были окончательно отклонены.

Таким образом, предложенный министром иммиграции Даттаном законопроект об изменениях правил получения гражданства Австралии в апреле 2017 года окончательно исключен из повестки дня Парламента.

Департамент Иммиграции по рекомендации членов Сената в скором времени начнёт рассмотрение заявлений на гражданство поданных после 20 апреля 2017 года в соответствии со старыми требованиями.
Спорный законопроект предполагал введение жёсткого теста по англ.языку, теста на знание австралийских ценностей и увеличение срока ожидания до 4х лет в статусе постоянного жителя (ПМЖ).

Представитель министра иммиграции однако заметил, что правительство, несмотря на неудачу в Сенате продолжит переговоры с оппозицией для достижения своей цели.

 

Итоги нововведений от 1 июля 2017 года

australia-s-dibp
С момента публикации новых списков востребованных профессий возникло не мало конфуза касаемо некоторых нововведний. Данный пост суммирует все изменения в австралийском иммиграционном законодательстве от 1 июля 2017 года.
И так, первое и основное изменение вступившее в силу — введение особого списка профессий для профессиональной и рабочей-спонсорской иммиграции. Таким образом для желающих иммигрировать по 189, 485 (Graduate) и 489 (Relative Sponsored) визе необходимо ссылаться на инструмент 17/072 — Medium and Long‑term Strategic Skills List (MLTSSL), а для 190 и 489 (спонсорской) визе — Short‑term Skilled Occupation List (STSSL).
Для заявителей по 186 визам создан новый список, инструмент 17/080.
Новые списки опубликованы в федеральном законодательном реестре — https://www.legislation.gov.au/Details/F2017L00850
и https://www.legislation.gov.au/Details/F2017L00851 соответственно.
Второе, это ограничение максимального возраста главных заявителей для профессиональной иммиграции до 45 лет. Ранее этот порог был 50 лет.
Третье изменение — отмена исключений по уровню навыков (skill) и уровню знаний англ.языка для 186/187 рабочих-спонсорских виз. Данное изменение применяется только к заявлениям поданым с 1 июля 2017 года.
Четвертое и традиционное изменение — увеличение визовых пошлин. В частности, визовый сбор по сабклассам 300/309 и 820 (невесты/партнёры) увеличился до А$7,000.
Сбор по профессиональным и рабочим (ПМЖ) визам с 3,600 до 3,670.
При этом стоит отметить, что пошлины за незнание англ.языка второго заявителя остались на прежнем уровне.
Пятое изменение — корректировка определения Eligible New Zealand Citizen
Шестое изменение — дополнительная опция получения статуса ПМЖ для граждан Новой Зеландии. Условия:
— проживание на территории Австралии на протяжении как минимум 5 лет с ежегодным официальным заработком не менее А$53,900.
Спустя 12 месяцев после получения данной визы, заявитель может расчитывать на статус гражданина Австралии.
В добавление к 6 нововведениям власти 5 австралийских штатов обновили свои списки востребованных профессий для 190 и 489-х виз.
Queensland
Tasmania
Australian Capital Territory
Victoria
South Australia
В ближайшие несколько недель будут опубликованы списки штата New South Wales (190/489).
Заключительным обновлением июля станет таблица с квотами по профессиям MLTSSL для 189 и 489 (relative) визам. В соответствии с данными этой таблицы изменятся проходные баллы для некоторых «дефицитных» профессий т.к. Бухгалтер и Аудитор.

Опубликованы новые списки востребованных профессий на 2017-18гг.

Australia-department-of-immigration-and-border-protection-canceled-illegal-student-visas

В новый MLTSSL (SOL) список вошли 178 профессий
В новый STSOL (CSOL) список вошли 253 профессии

Исключены из списков следующие профессии:
Equipment Hire Manager — 149915
Fleet Manager — 149411
Picture Framer — 394212
Property Manager — 612112
Psychotherapist — 272314
Real Estate Agent Principal — 612113
Real Estate Agent — 612114
Real Estate Agent Representative — 612115
Ship’s Engineer — 231212
Ship’s Master — 231213
Ship’s Officer — 231214
University Tutor — 242112

Безработица в Австралии на минимальном уровне за последнее десятилетие

Employment-AustraliaСогласно последнему отчёту Австралийского Бюро Статистики (АБС), две трети новых иммигрантов и временных жителей трудоустроены.
По состоянию на ноябрь 2016 года в Австралии было трудоустроено около 65% из 1,7 млн. прибывших иммигрантов и временных резидентов.
«Около 9% новых иммигрантов прибыли с наличием работодателя в Австралии, а 46% в течение трех месяцев нашли свою первую работу», — утверждает Дениз Карлтон, менеджер по статистике населения в АБС.
«По оценкам, 82% квалифицированных иммигрантов, которые были основными заявителями на получение визы, на ноябрь 2016 года были трудоустроены».
«Около 65% иммигрантов прибыли в Австралию с не-школьной квалификацией, более трех четвертей (76%) из них имеют степень бакалавра или выше. Примерно одна треть (36%) новых иммигрантов получила не-школьную квалификацию после прибытия в Австралию. Из них половина (50%) получила степень бакалавра или выше».
В исследовании новых иммигрантов 2016 года были собраны сведения о трудоустройстве, образовании и доходах иммигрантов, прибывших в Австралию за последние 10 лет.
Почти одна треть новых иммигрантов, которые работали в Австралии, сообщили о трудностях в поиске своей первой работы, причем наиболее распространенной причиной является отсутствие местного опыта работы и рекомендаций (65 %) и отсутствие местных контактов или сетей ( 31%).
По оценкам, 43% новых иммигрантов, которые были трудоустроены с момента их прибытия, получили помощь в поиске своей первой работы. Помощь чаще всего исходила от друзей или семьи (74%), «Центрлинк» (Centrelink) или агентства по трудоустройству (17%).
Госпожа Карлтон заявила: «С 2007 года около 1,9 млн. человек в возрасте от 15 лет и старше прибыло в Австралию, что эквивалентно 10 % от общего числа жителей Австралии старше 15 лет».

Что изменится в иммиграционном законодательстве с 1 июля

 1-JulyАвстралийская виза постоянного резидента для граждан Новой Зеландии:
Основными характеристиками виз для граждан Новой Зеландии являются:
 — При первичной подаче заявитель должен иметь визу особой категории подкласса 444. При вторичной подаче заявители должны иметь действительную визу или Bridging визы A, B или C.
 — Заявитель должен был проживать в Австралии до 16 февраля 2016 года на постоянной основе в течение, по крайней мере, пяти лет непосредственно перед датой подачи заявления.
 — Данные визы регулируются критериями PIC 4007, что позволяет отправлять запросы на отказ от медицинского обслуживания в адрес Министра.
 — Сборы за оформление визы будут взыматься двумя платежами.
— Налогооблагаемый доход заявителя за четыре из пяти последних завершенных лет, за которые взимается подоходный налог, должен быть не ниже минимальной суммы, указанной в законодательном акте — $53,900AUD.
Снижение максимального возраста для Профессиональной Независимой (Skilled Independent) визы — подкласс 189:
Снижение верхнего возрастного предела до 45 лет для получения приглашения по Профессиональной Независимой (Skilled Independent) визы — подкласс 189 для заявителей, прошедших «балльный тест».
ВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ
Внесённые поправкиприменяются только к заявлениям, поданным 1 июля 2017 года или после этой даты.
Поправки не применяются к поданным заявлениям:
 в ответ на приглашение (invitation) Министра, предоставленное до 1 июля 2017 года, а также
 если заявление подано 1 июля 2017 года или после этой даты, или,
 если заявитель утверждает, что он является членом семьи основного заявителя и подает совместную заявку с основным заявителем.
Отмена миграционных карт при выезде пассажиров с 1 июля 2017 года
Путешественники, которые уезжают из Австралии, больше не будут обязаны заполнять миграционную карту при выезде, так как эту информацию теперь можно получить другими способами.

 

Источник:  DIBP

Новая виза для родителей

Parents1Департамент Иммиграции предварительно опубликовал детали новой австралийской визы для родителей. Законопроект находится на стадии слушаний в Парламенте и если будет одобрен, то данная категория родительской визы вступит в силу к концу 2017 года.

Владельцам новой визы не смогут подать повторное заявление если срок прибывания в Австралии составил 10 или более лет. Выдача визы будет производиться без разрешения на работу или возможности получения статуса ПМЖ в дальнейшем.
Ежегодная квота составит 15 000 человек.
В рамках новой визы финансовое обязательство по оказанию медицинских услуг родителям переселенцев возьмут на себя их дети и поручители, которые по закону обязаны оплачивать их индивидуальное медицинское страхование.
Дети также должны будут выступать в качестве финансового гаранта относительно любых дополнительных расходов на оказание медицинских услуг, которые потребуются их родителям в Австралии.
«Для налогоплательщика расходы на оказание медицинских услуг пожилым родителям в течение продолжительного периода являются огромными затратами», сообщил помощник министра по иммиграции Алекс Хоук SBS News.
«Это проблема, над которой ломали голову правительства по всему миру.»
По новой схеме заявители смогут претендовать на получение визы на три года за 5 000 долларов или на получение визы на 5 лет за 10 000 долларов с возможностью одноразового продления еще на пять лет по той же цене.
Требования по визе помогут правительству ограничить рост расходов на оказание медицинских услуг и, в установленном законодательством порядке, смогут внести в итоговую сумму бюджета сотни миллионов от расходов на оформление виз.
Если бы 15 000 квот были заполнены в первый год, Министерство финансов могло бы внести на правах собственности только 150 миллионов долларов.
Тем, кто получит новую визу, нельзя будет работать, однако, правительство надеется, что родители возьмут на себя часть семейных обязательств, что заметно «снизит давление на учреждения по уходу за детьми».
«Бабушки и дедушки будут свободны и смогут благодаря этой визе ухаживать за своими внуками пока их родители на работе», сказал господин Хоук.
Это изменение сопровождается месяцами консультаций с общественностью и является ответом на призывы иммигрантских общин, которые оказывали давление на правительство по поводу реформы виз для родителей, утверждая, что действующая система является сложной и имеет тенденцию к замедленному действию.
Те лица, которые оказывают финансовую поддержку своим родителям для получения новой визы, должны быть гражданами Австралии или постоянными жителями, или «гражданами Новой Зеландии с правом голоса».
Владельцам визы будет запрещено подавать документы на повторное оформление более чем на 10 лет и у них не будет возможности для получения вида на жительство.
Визы для родителей в настоящее время поделены на несколько классов виз, включая визу для родителей, достигших определенного возраста, платную (временную) визу для родителей и постоянную платную визу для родителей.
Источник: DIBP, SBS

Изменение условий получения австралийского гражданства

Australian-Citizen-700x464Правительство премьер-министра Тернбулла собирается укрепить гражданственность в Австралии путем прививания австралийских ценностей в процессах и требованиях на получение гражданства.

«Наши реформы станут гарантией того, что кандидаты на получение гражданства будут компетентны в английском языке, будут являться постоянными резидентами в течение, по крайней мере, четырех лет и примут на себя обязательство принять австралийские ценности».

«Мы – нация иммигрантов. Австралия является самой успешной мультикультурной страной в мире. Более 130 000 человек из приблизительно 210 стран мира ежегодно становятся гражданами Австралии. Мы приветствуем тот вклад, возможности и ресурсы, которые они привносят в наше общество.

«Членство в австралийской семье является привилегией и должно предоставляться тем, кто поддерживает наши ценности, уважает наши законы и имеет желание усердно трудиться ради интеграции и лучшей жизни в Австралии».

«Чувство гражданственности лежит в основе нашей национальной идентичности. Это фундамент нашей демократии. Мы должны гарантировать, что программа получения гражданства Австралии осуществляется в национальных интересах нашей страны. Реформы будут включать:

·         Требование ко всем кандидатам пройти независимое тестирование на знание английского языка, которое будет подразумевать проверку навыков чтения, письма, аудирования и речи;

·         Требование к заявителям проживать в Австралии в качестве постоянного резидента в течение, по крайней мере, четырех лет (вместо одного года на данный момент);

·         Прохождение теста на гражданство, включающего новые и более значимые вопросы, которые оценивают понимание кандидатом и готовность принять наши общие ценности и обязанности;

·         Требование к заявителям продемонстрировать те шаги, которые они предприняли, чтобы интегрировать в австралийское сообщество и внести свой вклад в него. Примерами могут служить данные о занятости, членстве в общественных организациях и сведения о зачислении в австралийскую школу для детей, претендующих на гражданство.

·         Ограничение количества попыток прохождения теста на гражданство до трех (в настоящее время ограничение на количество попыток отсутствует);

·         Автоматическая несдача теста на гражданство, если была замечена попытка обмана во время прохождения теста».

«В нашем демократическом обществе наиболее важным званием является звание «гражданина Австралии». Гражданство влечет за собой большие привилегии и большую ответственность, и поэтому заслуживает уважения и приверженности со стороны тех, кто хочет его получить и тех, кому оно предоставляется».

«Те, кто решили стать гражданами Австралии, принимают на себя торжественное обязательство следовать принципам нашей демократии и нашего образа жизни. И это обязательство, принятое пятью миллионами человек с 1949 года, помогло обезопасить и обогатить нашу страну».

«Знание английского языка имеет важное значение для экономического участия. Оно способствует интеграции в австралийское сообщество и развитию социальной сплоченности. Соответствующие исключения будут применяться, например, в отношении лиц с постоянной или длительной потерей трудоспособности и для лиц в возрасте до 16 лет».

«Любое поведение, которое не соответствует австралийским ценностям, будет также рассматриваться в этом процессе изменений. Например, преступная деятельность, включая насилие в отношении женщин и детей, участие в неорганизованных и организованных преступных формированиях, никоим образом не перекликается с австралийскими ценностями».

Данные об этих изменениях были собраны в ходе Национального консультативного совещания по вопросам гражданства, проведенного сенатором Кончеттой Фиерраванти-Уэллс и членом австралийского парламента Филиппом Раддоком в 2015 году, а также получены из доклада австралийской Комиссии по вопросам производительности труда за 2016 год о приеме мигрантов в Австралию.

Правительство внесет в парламент новое законодательство, касающееся гражданства к концу 2017 года. Пакет реформ будет применяться к заявкам, полученным после объявления правительства — 20 апреля 2017 года.

Замена 457 визы — Правительственные реформы в отношении спонсорских рабочих виз для квалифицированных мигрантов

DIBP-LOGO18 апреля 2017 года Правительство Австралии объявило об отмене временной рабочей визы для квалифицированных работников (Temporary Work (Skilled) visa подкласса 457) и ее замене на временную визу абсолютно нового образца (Temporary Skill Shortage (TSS) visa – виза для покрытия дефицита рабочей силы мигрантами) в марте 2018 года.

Программа визы TSS будет включать краткосрочные контракты до двух лет и среднесрочные контракты до четырех лет, обеспечит поддержку предприятиям в устранении дефицита квалифицированной рабочей силы и будет содержать ряд гарантий, которые устанавливают приоритетность австралийских работников.

Эта новая виза является частью важного пакета реформ правительства, направленного на повышение профессиональной добросовестности и качества временных и постоянных программ квалифицированной миграции, осуществляемых работодателями Австралии.

Основные реформы включают:

Введение визы TSS с новыми требованиями, в частности:

Ужесточение требований на получение постоянной спонсорской визы для квалифицированных работников, в частности:
Для региональной Австралии будут по-прежнему доступны льготы:

Проведение этих реформ начинается незамедлительно и будет завершено в марте 2018 года.

$53,900 по состоянию на 12 апреля 2016 года.

 

Источник: DIBP